当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
火神山医院建成 —— 54所技术人员“亲眼见证”中国速度
发布时间:2020-02-11   来源:工委综合办 
      2月2日上午,武汉火神山医院举行交付仪式,标志着火神山医院正式交付人民军队医务工作者。火神山医院建设的中国速度,显示出了中国抗击疫情、保卫人民生命安全的坚定信心。
      期间,54所高分卫星任务管理项目团队接到国防科工局重大工程专项中心调整高分卫星任务的命令。春节假前,为保障已经投入运行的高分系列卫星任务稳定可靠运行,保障高分七号卫星在轨测试任务不间断,他们提前开展了高分地面任务管理系统技术状态检查,做好了放假期间高分七号卫星在轨测试工作预案。在疫情蔓延的危急时刻,他们牢记初心,勇担使命,坚守岗位,为高分卫星观测“火神山医院”和“雷神山医院”建设情况提供远程技术保障。
      已经投入运行的高分二号等卫星,见证了“10天不到建成一座医院”的中国速度。
      正在进行在轨测试、尚未交付的高分七号卫星,也临时受命调整任务命令,密切注视着这样一个“人间奇迹”的诞生。接到任务后,54所技术人员、共产党员张栋等课题组骨干,在航天专业部党总支的领导下,立即开展快速响应,通过远程技术支持调整任务命令,规划高分七号卫星在轨测试任务,认真核算高分卫星运行过顶时刻和立体成像载荷的前后视相机成像工作任务,统筹星地资源编排卫星业务测控计划、地面数据接收和数据处理计划,及时准确地保障了高分卫星执行火神山医院和雷神山医院建设过程中的遥感任务。
      这一次“不寻常”的在轨测试任务,54所技术人员见证了千军万马抗击疫情的努力,见证了中国人战胜疫情的坚定信心,他们将和万千同胞一起,坚守岗位,勇于担当,为打赢这场疫情防控阻击战、为国家繁荣富强,贡献自己的力量!