当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
54所上下同心,坚决打赢疫情防控狙击战
发布时间:2020-02-11   来源: 
      自新型冠状病毒在武汉市出现和确诊以后,党中央、国务院高度重视,多次召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进研究、部署、动员。习近平总书记多次作出相关指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,同时,要求各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。集团公司党组对此高度重视,召开工作会议强调要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央统一决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决落实好各项防控措施,在打赢疫情防控阻击战中作出中央企业应有贡献。
      中电网通党委高度重视,迅速成立疫情防控工作领导小组,统一领导、统一指挥、统一行动,对疫情防控工作进行动员部署。1月26日上午,中电网通组织召开专项工作会议,对子集团疫情防控工作进行全面部署,成立了疫情防控专项组织机构,畅通信息报送渠道,制定了应急工作预案。会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实集团公司党组关于加强疫情防控工作的相关要求,严格执行各项防控措施,打赢这场疫情防控阻击战。
      在中电网通党委的领导和支持下,54所迅速建立疫情防控组织机构,确立疫情防控工作机制。根据总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”方针,针对54所组织机构复杂、员工数量多、园区面积大等特点,领导小组下设立专业防控组、园区管理组、人员宣传组、服务保障组等共计4个疫情防控专项工作小组。严格落实责任人责任和工作组成员职责,在党委统一领导和指挥下,全方位开展疫情防控工作。
     1月26日下午,54所迅速组织全所职工的摸底统计,重点排查全所干部职工是否感染(含疑似感染)新型冠状病毒肺炎和是否到过疫区、是否离开单位驻地及具体行程等。坚持每日定时报告机制,对各单位人员外出去向及身体状况进行有效掌控,并对重点关注人员进行及时跟踪。实行重要岗位专人值守,确保政令畅通,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。利用各宣传阵地开展有关政策措施的宣传解读工作,及时客观发布疫情和防控工作信息,科学宣传疫情防护知识。
      聚合多方力量,万众一心,共同做好疫情防控工作。
      自大年初一开始,54所已根据园区的地理布局加强人员管理,对进出工作区的加班员工及生活区居民,逐车、逐人测量体温并做好登记工作。加强了对工作区的巡查,减少人员聚集。另外,生活区还加强了对外来人员出入的管控,要求“快递小哥”、“外卖小哥”在大门完成派件。对于这些举措,大家均表示理解和支持。不少员工和生活区居民表示,这些举措是为了保护员工和家属的健康,“很贴心,也非常有必要”。
      为了积极有效应对疫情,守护全所职工、家属,职工医院对医护人员开展了专业培训。根据疫情进展及园区居民需求,对疫情防控物资加强采买和储备,另一方面,还与本地相关部门开展密切联系和合作。在所内有关部门积极沟通协调下,物业公司加强了园区卫生清洁力度,每天对关键区域进行消毒清洁。
      同时,后勤保障服务中心迅速与国控物业中电科项目部成立专门工作组织,建立联络机制。按照疫情防控预案迅速开展相关宣传和预防工作。通过所内电视网、微信群等方式进行宣传告知,楼道、电梯、门口地面、垃圾桶等加强卫生保洁、严格消毒;后勤中心安保部对小区内武汉牌照的车主进行电话询问,确认车联及使用人最近两个月没有到过武汉,并通过所闭路电视、微信群发布紧急通知通报情况;要求一线员工做好防护措施并开始严格落实检查登记制度。
      疫情就是命令,防控就是责任。疫情当前,守护人民群众生命安全和身体健康就是守护初心。54所将在党中央坚强领导下,始终同人民在一起,始终关心广大职工和家属的身体健康,切实做好疫情防控工作,与全国人民一道,打赢疫情防控阻击战。