当前位置:首页>>
在线办事 >> 通知公告
关于做好军工系统企业复工复产和疫情防控工作的通知
发布时间:2020-02-07   来源:产业推进处 
各市(含辛集、定州市)、雄安新区军民融合工作机构,各军工企事业单位:
     为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,全力做好军工系统企业复工复产和疫情防控工作,现就有关工作通知如下:
     一、提高政治站位
     坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示、中央政治局常委会会议精神和省委省政府的部署安排,牢固树立全国一盘棋思想,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作抓紧抓好,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,紧密结合军工安全生产、应急救援工作实际,加大投入、主动作为,对疫情防控工作进行再动员、再部署、再落实,切实做到组织领导到位、思想认识到位、全面排查到位、精准认定到位、科学救治到位、有效隔离到位、物资保障到位、工作措施和责任落实到位,确保人民群众生命安全和身体健康,确保军工任务按时保质保量完成,确保经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,以实际行动当好首都政治“护城河”。
     二、落实管理责任
     加强复工复产组织,压紧压实企业的主体责任,行业部门的监管责任,要以安全生产“清单制”管理为抓手,努力实现安全责任“零缺位”。要健全落实安全生产的主体责任清单、岗位责任清单、日常安全检查清单“三个清单”,严格依法履行安全生产职责,强化安全投入、安全培训、基础管理、应急救援等工作。各单位建立工作机制,制定工作方案,建立全环节、全流程疫情防控台账,形成“横向到边、纵向到底”的疫情防控全员责任体系。各生产企业主要负责人为疫情防控和本单位安全生产第一责任人,要督促其严格履行法定职责和“一岗双责”,做到疫情防控、组织生产、安全保障工作同部署、同落实、同检查。各市军民融合工作机构要加强防控监督指导,全面抓好企业复工复产安全监管,创新监管执法手段,确保企业安全生产。
     三、要科学组织生产
     坚持精准排查,摸清找准复工复产工作中存在的重大风险、薄弱环节、关键要害,制定并落实防范化解措施,切实做到疫情防控措施不到位不复产、风险隐患排查不彻底不复产、安全设备设施不全不复产、重要岗位人员不齐不复产、安全培训不到位不复产,确保复工复产安全、平稳、有序。企业要根据市场需求和生产条件,在有订单、有市场、有原料保障的基础上,科学安排疫情期间的生产计划,按需组织生产和物料采购,减少人员大范围流动,降低疫情输入风险。
     四、坚持关口前移
     要把员工生命安全和身体健康放在首位,要严格按省委、省政府和省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组工作安排,按照“早发现、早报告、早隔离、早救治”的要求,集中统一、细致周到地安排好企业员工疫情的防范。严格返岗审核制度,企业要掌握员工春节期间的流动情况和家庭成员健康情况,实施每日班前检测制度,做到早发现、早隔离、早诊治、早处置。对来自疫情重点地区人员,须单独隔离观察14天,确认健康后方可返岗。要采取错峰返岗措施,非关键岗位人员可延后返岗,在湖北的职工暂缓返岗。
     五、严格防疫措施
     各单位要做好防护物资配备和消杀防疫,为职工配备口罩、手套、测温仪等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消杀用品。加强食堂、电梯、等公共区域的管理,对厂区内生产、办公区域进行全面卫生清理和彻底消杀。生产期间,要规范岗位工作秩序,合理安排轮岗排班,采取“小班制”模式,减少单班在岗人数,暂停不必要的会议、聚会等活动,做到人员少流动、不聚集、不串岗。
      六、做好保密工作
      按照我办印发的《关于开展全省军工系统安全生产和保密专项整顿工作的通知》要求,进一步做好保密保卫工作,重点对管理体系建设、场所变化、介质流转、人员管理、岗位设定、外协生产、违规运输、执勤保卫等情况进行检查,确保在复工复产期间保密保卫工作不发生问题。
      七、强化值班值守
      要严格执行领导干部在岗带班和24小时值班值守制度,加强每日视频调度,严格落实信息日报告和零报告制度;要主动加强与卫健、疾控、市场监管等相关部门的沟通协调和密切协作,共同做好疫情防控和安全防范工作。




       中共河北省委军民融合发展委员会办公室
               2020年2月7日