当前位置:首页>>
新闻中心 >> 要闻
嫦娥四号第1-12月昼科学数据发布
发布时间:2020-01-09   来源:中国航天报 
  1月3日,嫦娥四号探测器实现月背软着陆一周年之际,中国探月工程地面应用系统公开发布了嫦娥四号第1-12月昼期间的科学数据。该批数据共计17239个文件,总量20.9GB,由嫦娥四号着陆器搭载的降落相机、地形地貌相机以及巡视器上所搭载的全景相机、测月雷达、红外成像光谱仪5台科学载荷获取。
  自2019年1月3日在月背软着陆以来,嫦娥四号着陆器和巡视器利用搭载的科学载荷进行月球探测,获得了大量科学探测数据。依靠这些数据,科研人员重构了嫦娥四号月球背面下降轨迹,对着陆点进行了精确定位,获取了着陆区形貌、构造、成分等基本地质信息,发现个别探测点成分(月壤/岩石)以橄榄石和低钙辉石等矿物组份为主,并对其来源作出初步判断。这些成果对揭示月球南极附近艾特肯盆地的地质演化乃至月壳早期演化历史、月球深部物质结构及形成机理等科学问题具有重要科学价值。
  截至1月2日,嫦娥四号着陆器和巡视器已经完成了第13个月昼的探测工作,“玉兔二号”月球车累计行驶357.695米。