当前位置:首页>>
新闻中心 >> 要闻
全省高分卫星遥感应用推广工作交流会召开
发布时间:2019-11-28   来源:刘小曼 

   2019年11月26日,全省高分卫星遥感应用推广工作交流会在邢台市召开。会议旨在推进高分卫星遥感应用工作,加快高分卫星遥感数据在全省的应用,促进我省高分卫星遥感应用产业快速发展。会议由省委军民融合办重点项目推进办副主任范溢河主持,省委军民融合办常务副主任毛宇山、省煤田地质局局长王大虎、邢台市人民政府副市长张志峰、中国遥感协会常务副秘书长卫征出席会议并讲话。

   毛宇山指出:高分卫星遥感应用是助力国家治理体系和治理能力现代化的重要手段,是一项具有巨大发展空间的战略性新兴产业,是军民融合发展的重要组成部分,是推动经济社会高质量发展的有效支撑。高分遥感工作要坚定不移地贯彻落实习近平总书记关于航天强国系列讲话精神,推动高分数据服务网络建设,促进高分技术成果转化和推广普及。要加强顶层设计,完善政策支持,聚焦重点领域,着力于高分卫星遥感应用产业推广工作,促进高分专项军民融合深度发展,为我省高分卫星遥感应用做出新的贡献。

   他强调:推广高分卫星遥感应用十分重要,全省有关单位和部门,要充分利用高分遥感数据的优势,提高高分卫星遥感在我省的应用水平,要将高分遥感数据有效的利用到现代农业、防灾减灾、资源环境、国土安全等重大战略工作中。要作好高分遥感卫星在国土调查与利用、地理测绘、海洋和气候气象观测、水利和林业资源监测、城市和交通精细化管理、疫情评估与公共卫生应急等重点领域应用的数据支撑,使高分应用进入国家行业主体业务和地方综合治理体系。

   中国遥感协会常务副秘书长卫征表示,“高分专项”是我国在遥感领域迄今为止投入最大、体系最完整、推广最有力的科技重大专项,其应用已深入到国家经济和社会发展、生态建设、民生保障、国家安全等方方面面,河北要利用好高分卫星遥感数据,必将对河北经济社会发展产生积极的推动作用。

     

   会上还为河北省煤田地质局物测地质队颁发了“高分辨率对地观测系统河北邢台中心”的中心牌子,向河北省高分遥感应用专业委员会委员颁发了聘任证书。

      

   会议还邀请了北京大学秦其明教授等专家对与会代表进行了授课。

   省直有关部门、各设区市军民融合发展工作机构、邢台市直有关部门、有关高等院校及高分遥感应用单位代表参加会议。