当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
中国海水提铀创新联盟在北京成立
发布时间:2019-11-13   来源:核四院 
    为了提升海水提铀技术创新能力,加快推动海水提铀工程化,为国家核能事业可持续发展提供铀资源保障,11月8日,以中核矿业为秘书单位的中国海水提铀创新联盟在北京成立。此次联盟由中核集团作为牵头单位发起,依托中国铀业组织实施,联合了国内13家科研院所及高校。联盟聘请陈念念院士、石碧院士作为高级顾问。中核集团副总经理曹述栋,中国铀业总经理钟杰,中核矿业党委书记、董事长陈军利,总经理邢拥国,总工程师阙为民及国防科工局有关部门领导出席成立大会。
    成立大会上,陈军利表示,中核矿业作为核工业全产业链中重要基础环节,将积极发挥秘书单位作用,联合相关科研院所和机构,不断完善产学研协同创新机制,搭建开放合作、共赢共享的平台,集聚和利用高端创新资源,积极开展重大科技项目研发合作,向改革创新要动力,共同探索新技术、新业态、新模式,打造科技创新的重要策源地,为国家核工业发展提供长期稳定的铀资源保障,为绿色、低碳、可持续发展做出更大贡献。
    钟杰表示,希望联盟各成员在海水提铀研究领域发挥各自优势,积极交流、沟通、合作,共同推进海水提铀技术进步,加快推动海水提铀技术向工程化迈进,为我国核能事业可持续发展提供铀资源保障贡献力量。
    曹述栋在总结讲话中强调,在当前深入学习贯彻党的十九届四中全会精神之际,在国家提倡企校合作协同创新的背景下,成立中国海水提铀创新联盟有重要意义,要求切实抓好联盟的组织运行,聚集各方优势大力协同创新,为国家核能事业可持续发展提供铀资源保障。
    以“强强联合、优势互补、统筹谋划、多方共赢”为原则而成立的海水提铀技术创新联盟,将策划组织海水提铀关键共性技术研发、成果应用推广与技术创新,从而支撑和引领海水提铀技术发展,为国家核能事业可持续发展提供铀资源保障。(铀工艺所 王凤菊)