当前位置:首页>>
党建之窗 >> 军工文化
军工遗产成体系列入国保单位
发布时间:2019-11-12   来源:国家国防科技工业局 
  10月16日,国务院印发通知,发布第八批全国重点文物保护单位名单,国保单位新增762处,国防科技工业入选的项目有10处。此次军工遗产成体系列入国保单位,是军工文化建设工作的重要突破,入选项目集中见证了新中国成立70年来辉煌成就,具有全国范围内的代表性和重要意义,填补了全国重点文物保护领域的空白。
  2018年9月,根据国家文物局总体部署,国防科工局组织全行业开展申报遴选工作,历经3轮专家评审和历时2个多月的实地调研,确定最具申报价值的项目参与申报,并给予重点指导和帮助。经国家文物局组织的多轮遴选,国防科科技工业进入公布名单的有10处,分别为原子能“一堆一器”旧址(北京市房山区)、核工业711功勋铀矿旧址(湖南省郴州市)、三线核武器研制基地旧址(四川省梓潼县)、三线航天066导弹基地旧址(湖北省远安县)、三线贵州歼击机总装厂旧址(贵州省安顺市)、三线贵州航空发动机厂旧址(贵州省平坝县)、三线火箭炮总装厂旧址(湖北省老河口市)、洞窝水电站(四川省泸州市)、中央电工器材厂一厂旧址(云南省昆明市)、首座受控核聚变实验装置旧址(四川省乐山市)。
  国防建设是国家安全的基石。新中国成立之初,党和国家就非常重视国防科技工业的发展。从1953年开始,新中国接受前苏联和东欧国家的援助,建设了以“156项重点工程”为核心的近千个工业项目,奠定了我国工业发展基础。“156项重点工程”中涉及国防科技工业有44项。作为其中典型代表,第一座重水反应堆和第一台回旋加速器(简称原子能“一堆一器”)开创了我国原子能时代,其旧址见证了核工业体系的发展。“中国核工业第一功勋铀矿”——核工业711功勋铀矿,作为新中国第一座铀矿,奠定了新中国铀矿冶工业的历史基业。
  20世纪60年代中期,国际局势日趋紧张,为加强战备,党中央作出“三线建设”的重大战略决策,国防科技工业作为最重要的组成部分,建成了一大批军工三线基地,取得了“两弹一星一艇”的辉煌成就。三线核武器研制基地旧址作为中国工程物理研究院院部旧址的重要组成部分,为我国原子弹、氢弹研制作出了重要贡献。066基地在三线建设全面调整的大背景下,自主研制出的某型号产品,填补了我国战术导弹领域的空白,成为“杀手锏”武器。
  “歼六Ⅲ型”飞机是在云贵高原生产的第一架歼击机,是三线航空工业的典型代表产品,凝聚着贵飞云马厂、航发黎阳厂等三线单位集体智慧。三线贵州歼击机总装厂旧址、三线贵州航空发动机厂旧址,亲历三线航空发展成就的同时,也见证了三线军工对云贵地区经济社会发展的深远影响,以及民族间的深度融合。三线火箭炮总装厂生产了我国第一门“107型”火箭炮,见证了新中国成立后火箭炮武器装备的发展历程。
  洞窝水电站是第一座由中国人自主设计、建造的水电站,也是近代中国自强求富、反抗侵略、争取民族独立的实物见证,中央电工器材厂一厂旧址,则是中国人民与日本法西斯侵略者进行百折不挠、英勇抗争历史的亲历者,生产出中国第一根裸铜导线(电缆雏形),也见证了我国电缆工人在战火硝烟中不惧艰险、保家卫国的高尚情怀。
  首座受控核聚变实验装置是中国最早、当时亚洲最大的开展受控核聚变研究的实验基地,是我国受控核聚变研究的发端。该装置的设计、建设和运行,产生了多项国际、国内先进科学技术,为构建人类命运共同体贡献了军工智慧、中国方案。
  国家文物局自2018年7月启动第八批国保单位申报遴选工作,经认真遴选后,研究形成了第八批国保单位推荐名单。2019年9月26日,国务院第65次常务会议核定第八批全国重点文物保护单位。10月10日,国务院新闻办举行政策例行吹风会,国家文物局介绍第八批全国重点文物保护单位相关情况。