当前位置:首页>>
党建之窗 >> 军工文化
杜建峰:和“电”杠上的技师
发布时间:2019-11-07   来源:新华网 
  任务重、全天都是工作时,这是电工给大家的第一印象。可有个小伙子偏偏跟“电”杠上了,整天穿梭在错综复杂的电源机房,一呆就是十几个小时。
  他,就是太原卫星发射中心电源技师杜建峰。
  2004年,杜建峰来到中心工作。工作之初,他虚心向老同志请教,仅用两个月时间就基本掌握了设备间电源的工作原理和故障调测方法,并开始独立执行作业。
  “可不能让杜建峰接触到新设备。”这是大家时常开的玩笑。因为杜建峰每次遇到自己想不明白的地方,就会“一门心思”扑到设备上,直到把难题弄懂弄透方才罢休。
  所有设备中,杜建峰对柴油机尤其感兴趣,他好奇这样一个“大家伙”究竟是通过怎样的原理实现发电的?带着这样的“求知欲”,杜建峰花了3年时间学习各种柴油机专业书籍,最终成为中心内柴油机“第一人”。
  除了完成一次次任务保障工作,杜建峰的工作生活十分平淡。2019年,为了提高设备运行能力,一系列工程项目接踵而来,电源设备升级改造的难题摆在了他面前。
  这段时间,同事孙彬经常发现杜建峰茶饭不思,一问才知道,为了高标准完成好工作,杜建峰查阅资料书籍,自己动手攻克难关、边学边干,一遍遍绘制设计图纸。经过一个多月的反复试验和上百回研究总结老设备的运行经验,机房新设备如期正常运行起来,智能化管理也初步实现,杜建峰的脸上露出了笑容。
  没有那么轰轰烈烈,一个跟业务“杠”、跟自己“杠”的杜建峰,硬是在平凡的岗位上“杠”出了一条成才之路。