当前位置:首页>>
国防科普
预警机、雷达:大国利器 铸盾长空
发布时间:2019-11-05   来源:中国电子科技集团有限公司 
  空中千里眼 云中中军帐
  在今年国庆阅兵上,预警机作为排头兵,安排在空中梯队率先出场,展示了信息化装备在我们现代化战争中的突出的作用。依靠预警机,可以及早地发现、识别和跟踪各种目标,提供的预警时间要比地面防空平台高好几倍,其工作效率相当于8~10个高性能的大功率地面雷达站。
  预警机作为空中千里眼,云中中军帐,既要应对复杂天气,用火眼金睛发现对手,又要运筹帷幄,指挥战斗机作战,它的作用在空中作战中发挥着至关重要的作用。
  空警-500预警机是中国新一代中型预警指挥机,空军装备的国产第三代预警机,也是世界上最先进的预警机,成功实现“小平台、大预警”。它成为联合网络作战系统的关键节点,大幅提高中国空军的一体化、网络化和信息化作战能力。
  空警-500在研制之前,已经有空警-2000和空警-200。空警—500的研制是一场与时间的赛跑,3年时间完成设计定型,解决了中型载机平台上实现大型预警机任务能力的诸多问题,不仅如此,新型号在元器件、基础软件上也提出了近乎苛刻的全国产化要求。难度之大,不亚于首型预警机的研制。
  千里眼+火眼金睛 望远镜+显微镜
  武器隐身,一直被各国军事装备广泛应用,长期以来,雷达装备一直难以进行多功能侦测,但是随着我国的技术不断地发展,成功自主研发制造了新一代高机动多功能雷达,能够探测和锁定飞机、导弹等,天空目标,提前发现“不速之客”。
  新一代高机动多功能雷达基于未来信息化战争的作战假想,率先提出了“多功能、智能化、抗干扰、能识别”的防空反导多功能雷达总体设计理念。
  高机动多功能雷达,它有更加透彻的感知,该型号装备,它既是千里眼,又火眼金睛,既是望远镜,又是显微镜,即能看的远,又能辨得清。更加智慧的感知,相对于我们现役装备来说更加聪明,同时还具备学习能力,能够适应各种不同的复杂环境,适应未来作战要求。再加上灵活的感知,在未来战场,作战环境瞬息万变的情况下,它又能变成多面手,可以根据作战要求灵活地改变策略,来完成既定这种作战任务。