当前位置:首页>>
在线办事 >> 通知公告
关于印发《河北省军工系统2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》的通知
发布时间:2019-05-31   来源: 
各市(含定州、辛集市)国防科技工业主管部门、武器装备科研生产许可持证单位:
  根据国家国防科工局关于开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动要求,我办制定了《河北省军工系统2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》,现印发。请各单位结合实际,认真组织实施,活动开展情况总结于7月1日前报送产业推进处。
  联系人:薛昌雄 13931130025 邮箱:jmjhfwpt@163.com
  附件:1.河北省军工系统2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案
       2.“安全生产月”活动相关数据统计表
                      


       中共河北省委军民融合发展委员会办公室
                              2019年5月28日


附件1:
 


河北省军工系统2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案
 

  为深入贯彻落实党中央、国务院、省委省政府及国家国防科工局关于安全生产工作的决策部署,组织我省军工系统开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,全面落实安全生产工作各项要求,进一步提升全省军工系统安全生产水平,根据国务院安委会和国家国防科工局有关要求制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立安全发展理念,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以依法治理、专项整治、应急演练、精准帮扶等为重点内容,创新活动方式,运用新型媒体,弘扬军工安全文化,以武器装备科研试验、军工危化品管理和10人以上危险作业场所专项治理为重点,深入企业、深入基层、深入班组,采取宣传教育和专项检查相结合方式,进一步强化责任意识、红线意识和风险意识,普及安全知识,提升安全素质,坚决遏制重伤以上事故发生,确保职工群众生命财产安全和武器装备科研生产任务圆满完成,为新中国成立70周年庆祝活动营造良好的安全环境。
  二、组织开展“安全生产月”活动
  “安全生产月”活动于6月1日至30日在全省军工系统范围内统一开展,各单位要采取多种形式组织好“安全生产月”活动,活动以企业为主体,加大督导检查力度,务求实效。
  (一)多途径开展主题宣教活动。各单位积极开展“安全生产大讲堂”“安全生产公开课”“安全专家行”“安全生产经验交流”“安全宣传日”等宣教活动。各单位党政一把手要亲自抓、带头学、率先讲,形成上下联动,全员参与的良好局面。一是学习习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,宣传习近平总书记安全生产工作的重要思想。二是学习安全生产技能和安全生产相关法律法规政策,着力提升知法、懂法、守法、用法的法治观念。三是做好“6·16”全国安全生产宣传咨询日活动,组织参加远程教育,参与在线投票和安全生产征文等活动。四是开展事故预警示教活动,摄制或选取安全生产警示教育片,通过集中观看、网络点播、微信、体会交流等方式,引导干部深入吸取事故教训,提高安全防范意识。五是结合行业特点、企业特点开展好自选活动,多用身边人、身边事开展典型教育,让活动更具针对性、实效性、更能解决实际问题。
  (二)全覆盖开展隐患排查治理活动。坚持问题导向,深入分析可能发生重特大事故的领域及关键环节,要横向到边,纵向到底,不留死角。对检查中发现的隐患,分类分级,建档立案,逐一整改。开展典型经验交流、风险辨识防范、职业健康和科技成果应用推广等活动,切实提高企业本质安全水平。
  (三)分层级开展安全生产大检查。以高危单位、高危场所、高危工种和危险化学品为分级参考,紧密结合武器装备科研生产重点型号任务,由主要领导带队,组织开展安全生产大检查,重点关注安全生产责任状签订情况,安全生产体系建设运行过程中问题整改和持续改进情况,隐患整改闭环管理和分析诊断制度建设及其执行情况,危险化学品安全标签(“一书一签”)的现场培训、使用和管理情况,科研、试验、新产品生产技术情况。
  (四)按行业开展应急演练活动。组织应急知识培训,开展以应对燃烧爆炸事故、中毒窒息事故、消防事故,以及人员密集场所突发事件为主的应急演练活动;加强与气象、水利、海事等部门的信息共享,做好汛期和自然灾害的预警预报工作,落实隐患点的除险加固工作;修定完善应急响应预案,加强与地方应急机构和应急预案的衔接,做好厂内、厂外协调联动,做好安全值守工作。
  (五)一对一开展精准帮扶活动。组织专业技术强的业务骨干、技能安全专家或聘请第三方进行安全会诊,对管理水平相对较弱的企业或班组进行一对一帮扶,在提升能力解决问题上下功夫,确保安全生产工作整体高质量推进,最大限度消除隐患。
  三、配合开展“安全生产万里行”活动
   “安全生产万里行”活动自6月1日开始在全省军工系统展开,12月31日结束。
  活动期间各单位要积极开展“回头看”活动,对出现的问题,举一反三,严格归零,杜绝类似问题发生。参与国务院安委会办公室开展的以宣传、采访、督导为主要形式的“安全生产万里行”活动和“网上安全生产万里行”活动,活动中要严格遵守保密纪律,按相关规定接受媒体采访和对外信息发布。
  四、工作要求
  (一)高度重视。深刻认识开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的重要性,活动要纳入单位重点工作,作为推进全年安全生产的一项重要工作抓紧抓好。建立党政齐抓共管,部门协调联动的工作机制,单位领导要亲自抓,专题研究部署,创新组织方式和工作模式,细化活动方案,落实保障条件,层层压实责任,确保活动取得实效。
  (二)广泛动员。动员全员参与,扩大“安全生产月”活动的影响力和覆盖面。宣教要有行业特色、企业特色,贴近基层、贴近生活,鼓励广大干部职工向“安全生产月”网站推荐优秀作品,积极参加国家级、省级媒体的知识竞赛、征文比赛等活动,利用好手机、网络、内部刊物等宣传平台,提升学习宣传效果。
  (三)选树典型。多开展典型经验交流活动,推广经验做法,进一步提升职工群众的安全素养。活动结束后,省委军民融合办对优秀单位、优秀个人给予表彰,将通过融办官网、《河北军工》等媒体进行宣传报道,优秀经验材料内部交流。
  (四)强化考核。各单位要将活动纳入年度安全生产考核责任体系,建立完善考核机制,明确负责人、联络员和信息报送人员,层层督导,时时督促,确保安全月活动方案执行到位。活动期间我办将对重点企业进行督导。
   (五)总结提升。各单位要对“安全生产月”活动开展情况认真总结,好的经验推广、好的制度固化、好的文化传承、好的活动常态化,达到以月促年的目的。各市国防科技工业主管部门要全面掌握属地取得武器装备科研生产许可证单位军工安全生产情况,督促企业完成问题整改和持续提升,加大对属地企业安全生产工作的监督指导,特别是军工危化行业企业。