当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
黄埔文冲承建国内首艘万吨级海事巡逻船
发布时间:2019-05-23   来源:中船集团 
  5月18日,由中国船舶工业集团有限公司所属中船黄埔文冲船舶有限公司承造的国内首艘万吨级海事巡逻船正式开工建造。
  此次开工建造的大型海事巡逻船总长165米,型宽20.6米,型深9.5米,设计排水量10700吨,可搭载多型直升机,具备高海况的跨海区安全巡航及应急搜救能力。
  这是我国吨位最大、功能最强的公务执法船,也是广东海事装备设施建设的龙头项目,建成后,将作为我国深远海巡航救助一体化指挥旗舰,大幅提升我国海事综合执法水平、服务保障船舶航行安全能力。同时,该船还将作为参与国际海事交流合作、开展海事业务综合培训、普及航海科学知识的重要载体,提升我国海上公共基础设施水平,更好地服务国家海洋强国战略。
   黄埔文冲作为我国重要的公务船建造与保障基地,21世纪以来已先后为我国海事系统承建了6型16艘巡逻艇、海事船。为优质、高效、圆满完成此次万吨级海事巡逻船项目,黄埔文冲抽调了具有丰富公务船建造经验的人员组成项目组,在不久的将来为中国海事打造出一艘可靠顶用的新型旗舰,这也对该公司进一步巩固公务船建造市场份额和扩大公务船建造领域影响力具有重要意义。