当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
中核集团首个核应激医学中心成立
发布时间:2019-05-21   来源:中核集团 
  为深入开展核应激医学技术的基础研究与应用开发,5月15日,中核集团中国宝原投资有限公司与成都医学院签订共建“成都医学院第二附属医院核应激医学研究中心”合作协议,这也是中核集团成立的首个核应激医学中心。这标志着双方共建核应激医学中心正式启动,将对进一步提高中核集团在核医学领域的科研能力、加快核医学科建设、打造科研平台及专业化人才队伍、提升医院核心竞争力发挥重要作用。
  核应激是研究核医学照射或核事故照射过程中机体的应答反应。研究核应激将为核技术应用对人体造成的影响程度提供认知依据和可以量化的标准,弥补现有临床上核医学技术基础研究不足的现状,有利于掌握核技术应用的技术改进和损伤防护。
  据了解,中国宝原作为中核集团核医疗板块的投资平台,在医疗健康、核应急与放射治疗、产业服务等领域实现了多元发展,积极打造核特色医疗全产业链,同时高度重视位于核特色医疗产业上游的核医学研发工作,致力于推动核技术在医学领域的应用创新。
  2015年12月,成都医学院与中国宝原签署协议,核工业四一六医院成为成都医学院第二附属医院,双方合作共建。目前,该医院已发展成为三级甲等综合性医院,在放射性损伤诊治、同位素治疗技术等医疗领域有着较高的知名度,核医学专科是四川省甲级重点专科,门诊量位居全国第一位、甲亢碘-131治疗量位居全国第一位、核素显像量位居全国前10名,是国内最大的甲状腺疾病治疗中心,单中心治疗量全国第一,并已建成国家药物临床实验基地(GCP)。