当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
中国航天日 | 瞧!54所航天专家将“航天神器”带进了课堂
发布时间:2019-04-30   来源: 

         中国航天日,是为了纪念中国航天事业成就,发扬中国航天精神而设立的。
   设立“中国航天日”,就是要铭记历史、传承和弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,唱响“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,凝聚实现中国梦、航天梦的强大力量  。
   1970年4月24日,中国第1颗人造地球卫星东方红1号发射成功。金歌一曲《东方红》,唱响了东方古国新生的蓬勃生机。4月24日因此被设立为“中国航天日”。
   从54所默默拼搏、不畏困难研制“东方红1号测控系统”,圆满保障东方红1号卫星成功发射、安全运行开始,54所就与航天梦结下了不解之缘。载人航天,嫦娥探月,以及一只只仰望星空的巨眼——上海65米射电望远镜、中国天眼、国际大科学工程SKA首台天线……精益求精钻研技术,打造更多科技“神器”,助力航天事业发展,这是54所航天人的使命和责任,也是他们的初心和梦想。
   今天,2019年4月24日,是第四个中国航天日。4月23-24日,54所的航天专家们,携带着大量“超燃”的模型,以“激扬少年志,助力航天梦”为主题,走进石家庄市第一中学、石家庄市第二中学、石家庄市第十八中学,将航天知识、航天精神带入学校,让同学们与“航天家族”系列高大上的模型产品亲密接触的同时,为他们带来一场航天科技盛宴,激发他们热爱科技、投身科技的热情和用于探索的创新精神。
   在4月23日及24日“航天日”当天,54所航天专业部联合54所团委组织航天领域专家——航天领域杰出代表刘云杰、高级工程师李少波分别赴石家庄市第一中学、石家庄市第二中学、石家庄市第十八中学开展科普讲座,向莘莘学子介绍航天科技知识,展示航天技术应用成果,与学生们面对面交流,为他们答疑解惑。
   航天专家们深入浅出,用生动形象、通俗易懂的方式,从航天发展简史、中国重大航天工程、54所在航天领域的成果与贡献三个方面给同学们带去了一场航天科技盛宴。
   神州十一号、天宫二号航天飞船对接模型,嫦娥四号月球车玉兔号模型,嫦娥四号月球车着陆器模型,SKA首台天线模型,中国天眼模型……同学们围着一个个“航天神器”,兴趣盎然,时不时提出问题,或与专家交流,在面对面的接触中收获丰富的航天知识……
   据悉,航天专家们还将与54所职工的孩子们来一次“亲密接触”,将本次科普活动带给他们,激发孩子们探索宇宙的热情,将航天精神一代代传承下去。