当前位置:首页>>
党建之窗 >> 军工文化
着眼强军保军使命 统筹提升行业安全管控能力
发布时间:2019-04-25   来源:北化研究院集团 
  近期全国连续发生多起较大以上安全生产事故。事故发生后,党中央、国务院高度重视。习近平总书记就此作出重要指示,他强调,近期一些地方连续发生多起重大安全事故,各地方和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,确保人民群众生命和财产安全。李克强总理也作出重要批示,要求进一步排查并消除危化品等重点行业安全生产隐患,夯实各环节责任。
  安全是国有企业讲政治的重要体现
  习近平总书记指出,“各级党委和政府、各级领导干部要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,牢牢树立发展绝不能以牺牲人的生命为代价这个观念。这个观念一定要非常明确、非常强烈、非常坚定。”总书记强调,“这必须作为一条不可逾越的红线。”“不能要带血的生产总值。”总书记的重要论述深刻阐释了安全发展的重要性,告诫我们必须始终坚持以人民为中心,坚持生命至上、安全第一,切实把安全作为发展的前提、基础和保障,切实把安全作为严格的政治责任。
  北化研究院集团党委要求全体干部职工要深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的重要论述精神,落实全国安全生产电视电话会议部署。要向全体职工传递牢固树立以人为本、安全发展的理念,不断增强责任感、使命感、紧迫感,坚决遏制安全事故的强烈信号。要提高政治站位,正确处理安全与发展的关系,抓好安全生产基础工作,保障改革与发展大局
  与此同时,进一步要求按照习近平总书记对火炸药的批示精神,坚决履行好强军首责这一特殊使命,坚持稳中求进工作总基调,破解行业安全生产的难题,持续强化实现行业高质量健康发展的政治责任和历史担当,确保实现企业“零重伤”、“零死亡”。
  安全是高质量发展的基础
  连续发生的几起安全生产事故,不仅造成无数家庭的幸福梦就此破碎,也使使我们的高质量发展之路遭受重创,更给全国奋斗在生产一线的干部职工带来莫名的焦虑和巨大的压力,大面积严重打击了广大干部职工的职业梦想和信心……
  安全就是生命,安全就是效益。据有关统计资料表明,我国每年因各种不安全因素引发的安全事故造成的经济损失约4000亿元,如此巨大的经济损失,却没能让那些忙着“创效益”的企业引以为戒,重特大安全事故时有发生,“发展”更是无从谈起。
  企业发展离不开速度,但更应以科学发展的“高质量”为基础。安全生产是“高质量”的保证,没有“高质量”作基础,任何“快速”只能是痴人说梦、饮鸩止渴。如今在一些企业,混淆了“高质量”与“快速”的关系,忽略了安全生产与效益的辩证法,其结果必然是欲速则不达,这样简单的道理,已被无数事实一次又一次无情地证明。违背事物发展的客观规律一味贪多求快,其本质就是最愚蠢的、最盲目的蛮干,是最危险的安全隐患。
  安全是企业最大的效益
  安全第一、预防为主、综合治理是我们国家的安全生产方针。能否搞好安全生产,事关国家财产和职工的生命安全、事关职工的切身利益、事关稳定大局,是企业履行社会责任的头等大事、是企业的“天”字号工程。因此,我们在生产经营中,始终坚持把安全生产放在各项工作的首位,紧紧抓住安全生产不放松。
  按照党中央、国务院及国防科工局、兵器工业集团的安全生产工作有关要求,北化研究院集团要深刻领悟做好习总书记对安全生产工作系列重要讲话精神实质,切实提高政治站位,充分认清当期“四期叠加”安全生产形势的严峻性与紧迫性;要严格履行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,抓关键少数、抓层层落实;要敬畏生命,切实把安全放在首位,杜绝形式主义,扎实开展安全检查与稳患排查整改工作,坚决做到隐患整改不到位不放过、责任落实不到位不放过、安全保障不到位不放过,要按照《兵器工业集团2019年安全生产工作要点》压实责任,履行职责,考核问责。各生产单位要严格按照兵器工业集团安全生产“屡查屡犯”30条问题,逐条检查落实,举一反三,追根溯源,能整改的要立即整改到位,努力实现“零重伤”、“零死亡”目标,坚决避免重特大事故的发生。
  “安全是最大的节约,事故是最大的浪费”。一起安全事故的发生,对一个企业来讲,损失是极其惨重的。有了安全,企业生产才能持续稳定发展;有了发展,企业才能创造出更多效益;企业拥有了效益,每位职工才能拥有更多、更好的福利。因此,安全是企业最大的效益。
  安全是职工最大的福利
  俗话说:“一个再小的事故,也有它的苗头”,这是对安全管理者提出的首要责任。人的生命只有一次,无视安全就是无视生命,因此要求我们每个企业、每个职工必须牢记“安全为天,责任如山”。
  要坚持安全为天,就要为职工提供安全福利待遇。企业要为员工创造安全的工作环境、提供安全防护用品,及时排查不安全隐患并坚决整改;企业经常性地对员工进行安全教育培训,让员工时刻树立起安全意识和责任意识。只有企业把安全当成是对职工的第一福利去对待,职工也把主动地把安全当成是企业给自己的第一福利去重视,干群一心,众志成城,才能共同筑牢企业生产安全的大堤。
  要坚持安全为天,就要抓好安全自律。安全管理的关键是如何引导各类责任主体做好自律,自律落实到行业、企业、个人三个层面:行业要管好安全、企业也要管好安全、职工个人要注意安全。进一步提高对保障安全生产的科学自觉、理论自觉、法治自觉、群体自觉和行动自觉,即激发安全生产有关各方内生动力,强化监督问责效力,形成保障企业安全生产的强大合力。
  要坚持安全为天,就要牢固树立“安全工作无句号,天天都是零起点”的思想,坚决把安全生产工作作为企业最大的政治、最大的任务、最大的责任来抓细做实,牢固树立安全是企业最大的政绩、最大的效益的理念,坚决对任何安全隐患的“零容忍”,采取一切措施全面消除蛮干心理和行为模式。
  要坚持安全为天,就要脚踏实地,牢牢抓住企业生产一线班组这个关键环节,结合班组文化建设,让安全理念和安全知识入心入脑,把“要我安全”转化为“我要安全”的实际行动,全面实施“违章视同事故后果处理”的问责机制,坚持责任追究,着力落实“动员千次,不如问责一次”。同时切实把新上项目安全环保条件保障摆在突出位置,进一步加强顶层设计与源头治理,向管理要安全、向技术要安全,着力构建安全生产长效机制,确保把安全工作“一次做好”与“长治久安”。
  安全为天、责任如山不仅仅是一句口号,更需要转化为实实在在的行动去践行。在当期生产任务繁重等复杂形势下,要坚决树立“安全第一,生命至上”的红线意识和底线意识,全面保证和维护企业来之不易的发展成果和职工群众的生命财产安全,为新中国成立70周年营造良好的安全环境。(作者系北化研究院集团党委书记、董事长 张世安)