当前位置:首页>>
党建之窗 >> 军工文化
“魅力之光”核电科普活动第七季启动
发布时间:2019-04-23   来源:中核集团 
  4月19日,第七届“魅力之光”杯核电科普活动在北京市第八中学启动。
  魅力之光”杯核电科普知识竞赛及夏令营活动由国家核安全局、国家能源局、国防科工局、中国科协牵头指导,中国核学会与中国核电联合主办,各核电集团支持参与,通过网上答题赢取奖品和核电科普夏令营结合的方式,向社会公众宣传普及核电科普知识,提升公众对核电和核安全的认识。
  活动中,中国核学会发布了《绿色核能科普宣传大纲》,并向北京市第八中学授予“绿色核能科普特色学校”牌匾。北京市第八中学是全国首批当选、北京第一家“绿色核能科普特色学校”。会上,中国核电向北京市第八中学赠送核科普图书。启动仪式后,中国工程院院士李建刚为八中师生讲授了一堂精彩生动的核聚变科普课程,并与学生们积极问答互动。
  “自2013年首届活动举办以来累计参赛人数超过170万人。来自全国各地的300多名获奖选手通过夏令营参观了秦山核电、田湾核电、福清核电、海南核电、三门核电和辽宁核电。“魅力之光”已成为了名副其实的全国性的核科普品牌活动,为核电科普知识的传播和核电事业的发展营造了良好氛围。
  2019年,第七届活动以“魅力核电,美丽中国”为主题,在知力网开设竞赛活动答题入口和学习平台,并可通过关注“知识就是力量”微信公众号手机答题。关注竞赛活动的学校学生和社会公众,可以通过中国核学会官网、中国核电官网、知力网全程了解竞赛情况,学习更多核电科普知识。
  本届活动初赛时间为4月15日至5月31日;初赛成绩前5000名的入围复赛,复赛时间为6月7日至6月23日;最终选出一等奖50名、二等奖50名、三等奖100名、优胜奖300名等共500名,其中一等奖获得者将获得参加7月下旬“魅力之光”核电科普夏令营活动的资格。今年夏令营的承办单位为中核国电漳州能源有限公司。除以上奖品外,公众也可以只参与初赛答题,学习核科普知识,支持核电发展。