当前位置:首页>>
在线办事 >> 通知公告
关于认真落实习近平总书记重要指示精神进一步加强军工系统安全生产的通知
发布时间:2019-04-04   来源: 
各市(含定州、辛集市)国防科技工业主管部门、各武器装备科研生产许可持证单位:
  3月21日,习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司重大爆炸事故作出重要指示,要求各地和有关部门深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。为坚决贯彻党中央国务院、省委省政府、国家国防科工局部署,进一步加强全省军工系统安全生产工作,现就有关事项通知如下:
  一、提高政治站位。各部门、各单位要认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,践行“四个意识”、做到“两个维护”,强化底线思维,增强忧患意识,牢固树立安全发展理念,突出强军首责,深刻认识当前军工安全生产形势的严峻性、复杂性、突发性,坚持安全生产是武器装备研制的生命线地位不动摇,确保武器装备科研生产顺利进行和建国70周年庆祝等重大活动期间安全稳定,坚决当好首都政治“护城河”。
  二、强化主体责任。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,层层压实安全生产责任。企业要确实承担起安全主体责任,健全以主要负责人为核心的安全生产责任制,完善安全管理机构,建设专业化安全队伍,强化科技保安全,抓细节抓养成,做好员工业务培训考核,把责任落实到每一个车间、班组、岗位,坚决杜绝走形式和弄虚作假。各部门严格监督指导,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全”要求,加强属地军工企业安全生产监督指导,切实深入一线,实现重点企业、重点部位全覆盖,及时协调解决企业安全生产中的突出问题,推动安全生产各项措施落到实处。
  三、全面排查隐患。各单位针对武器装备科研生产各个系统、各个领域、各个环节,深入开展安全生产隐患大排查,组织本单位专家或借助专业化队伍进行安全隐患排查,不漏一个产品、一本工艺、一册须知,不放过一个车间、一个库房、一台设备,对查出的问题隐患要建立台账,对重大隐患主要领导亲自挂帅督办,一项一项整改,一条一条落实,认真剖析,举一反三,确保整改到位。
  四、突出重点领域。一是突出军工危化品安全综合治理,贯彻落实“一办法两指南”,加强对压药、电检、储运、处废、试验等危险环节的安全管控,完善防静电、防摩擦、防撞击等“三防”措施,关键重要危险工序做到开工前有检查有提醒,完工后有清理有小结。二是突出10人以上危险作业场所的治理。积极开展调研论证,加强关键技术攻关,优化工艺和工程技术方案,加大安全改造投入,科学安排治理进度,2020年全面消除30人以上危险作业场所,2030年全面消除10人以上危险作业场所。三是加强新产品试制试验、新技术应用、新工艺执行等生产过程控制,严格安全评审,严格控制定员定量,加大技术、安全、质量部门的协同保障,防止出现突发性安全事故。四是加强对弹药库、化工库、压力罐等重点部位和尾矿库、剧毒化学品等重大危险源的管控,加强火灾防范,明确专人负责,严格操作流程,建立台账,实现全过程可追溯管理。
  五、加强火灾防控。各单位加大火灾隐患排查工作,对线路老化、灭火设备、靶场、试验场、野外作业等进行检查,加强员工火灾知识培训,掌握消防知识,加强生产区火种管控,从源头上消除火灾。
  六、加强应急值守和应急处置。各部门、各单位要建立应急值守和信息报告制度,完善应急响应流程,开展应急演练,及时按程序按要求向有关部门报送信息。各单位发生重大以上级别突发事件必须在20分钟内电话报省委军民融合委员会办公室,30分钟内书面报告。较大事件先电话报告省委军民融合委员会办公室,1.5小时内书面报告。严格信息披露制度,按要求应对新闻媒体,未经允许不得对外发布事故信息。
    
  附件:1.2019年河北省军工系统安全生产工作要点
       2.河北省军工系统安全生产委员会成员
       3.上报资料表格(4月26日前上报)
    
    联系人:薛昌雄 0311-88623720,13931130025
    邮  箱:jmjhfwpt@163.com,传真031186049259
    
    
               中共河北省委军民融合发展委员会办公室      
                                       2019年4月3日

  

附件1

2019年河北省军工系统安全生产工作要点

   2019年,河北省军工系统安全生产工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,牢固树立安全发展理念,按照国家国防科工局、省安委办的工作部署,统筹推进国家国防科工局关于武器装备科研生产安全改革发展各项举措的有效实施,创新管理思路,推进科技强安,狠抓安全责任措施落实,加强型号研制、试验过程安全管控,持续加强军工危险化学品、10人以上危险作业场所和军品库安全隐患专项治理,防范重大安全风险,坚决遏制重特大生产安全事故发生,努力保持军工系统安全形势稳定,为武器装备科研生产和建国70周年提供强有力安全保障。
   一、认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神
   深刻认识安全生产工作对武器装备研制的极端重要性,以及面临的严峻形势。自觉把习近平总书记关于安全发展理念、责任体系、风险防控等方面的重要指示精神落实到军工系统安全生产各项工作中,坚决克服麻痹侥幸心理,正确处理好改革发展与安全稳定的关系,切实担负起防范化解重大安全风险、坚决遏制重持大生产安全事故、维护人民群众生命财产安全、保障武器装备科研生产安全的政治责任,履职尽责、创新管理、求真务实、提升能力,严守安全生产“红线”。
   二、切实提高重大决策部署和改革措施的执行力
   认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,落实全省进一步深化安全生产大排查大整治攻坚行动部署,加强组织领导,保持政令畅通,推进落实安全生产领域改革发展各项措施和要求,建立任务台账,及时分析解决难点问题,明确阶段性工作目标、工作计划和保障措施,监督检查工作进度,及时研究部署重点工作,积极协调解决重大问题。
   三、强化安全生产主体责任
   严格履行安全生产法定责任,落实“一岗双责”,建立健全安全生产目标管理和量化考核机制,将安全责任层层分解落实到各级岗位、各类人员,一级抓一级,层层抓落实,明确业务主管部门年度安全生产任务和目标,加强目标责任考核。
   加强专业队伍建设,加大安全隐患治理、工艺技术升级、安全基础研究和职业病防治投入,健全武器装备重点型号工程安全责任体系,明确总体单位与承研承制相关方安全责任分工,落实方案设计、生产策划、工艺管理等方面的安全决策机制要求,坚决防范和遏制重特大生产安全事故。
   按照省安委办统一部署,深化安全生产大排查大整治攻坚行动,全面开展安全风险分级防控和隐患排查治理,强化各项整改和防范措施,自觉接受政府主管部门监督核查。
   四、切实落实安全生产监管责任
   严格落实“管业务必须管安全”要求,强化武器装备科研生产许可单位安全生产条件现场审查,严格军工建设项目涉及安全生产事项审查,加强军工系统安全生产标准化建设工作的监督和指导,协调有关部门进一步完善属地武器装备科研生产安全监管体系。
   统筹制定年度安全生产监督检查计划,依法依规组织实施,持续加强10人以上危险作业场所综合治理监督核查工作,加大对改制重组单位的督导检查力度。
   规范国防科研生产安全事故报告程序和内容,组织或参与事故调查处理,落实事故调查组组长负责制,规范事故调查报告技术、管理专篇,严肃查处违法违规行为,组织对事故发生单位整改落实情况进行监督检查。
   五、推进重点领域综合治理
   持续推进军工危险化学品专项整治,深入贯倾落实“一办法两指南”,完成军工危险化学品首次登记工作,严格落实“一书一签”和安全技术交底要求,强化防静电、防摩擦、防撞击等“三防”措施,加强全过程安全管控,全面总结评估治理工作情况。
   制定并下达10人以上危险作业场所年度压减指标,明确治理工作计划,多措并举,优化治理方案,最大限度实现“机械化、自动化”,有效减少存量,坚决杜绝增量。加快推进30人以上危险作业场所消减工作,坚决按期完成治理目标,加大对治理不到位导致事故的惩处力度。
   加强重点型号任务安全管理,严格执行《武器装备科研试验安全管理九条规定》等规章制度。持续推进军品库安全隐患专项治理,加强重大危险源安全管控,落实重大危险源“源长制”要求,强化责任和工作机制,完善监测监控设备设施,细化防范措施,确保安全风险可控。
   六、夯实基础保障能力建设
   制定年度安全生产标准化建设计划,全面评估军工系统安全生产标准化建设情况,强化重点事项、重要部位、关键环节的现场审查,坚决杜绝类似问题重复发生。认真组织开展“安全生产月”、“安全生产法宣传周”、“职业病防治法宣传周”等活动,扎实推进安全文化建设,进一步强化红线意识、底线思维、责任意识和法治意识。
   建立或补充安全生产专家队伍,制定年度安全生产培训计划并组织实施,加强对武器装备科研生产单位主要负责人、安全管理人员、型号“两总”、技术负责人、危险岗位从业人员的安全知识和岗位技能培训,进一步提高培训的专业性和针对性。
   加快安全生产信息化建设。加快推进安全生产管理平台和在线教育培训平台建设,实现基础数据信息化,加强数据统计分析和动态管理,进一步提升信息化保障能力。
   七、推进科技兴安,进一步提升本质安全
   积极推广和应用先进、成熟、适用的技术,加快机械化、自动化和智能化升级改造,实现高风险作业隔离操作和智能化控制。
   加大科技创新力度,集中专业技术力量,加强与有关科研机构和专业院校的合作,加快高危领域重大共性、关键性安全管理和技术难题攻关。
   研究制定落后工艺及设备淘汰机制和实施方案,严格新改扩建项目生产工艺、技术、设备和材料的安全准入,逐步淘汰落后工艺、技术和设备。
   八、提升应急响应能力
    加强应急管理,严格按照《生产安全事故应急条例》等有关规定,组织开展应急培训、演练和工作评估,及时修订完善应急预案,并与所在地县级以上地方人民政府应急预案做好衔接。
   优化重大危险源、高危作业工序或场所应急处置方案保持应急装备器材处于良好技术状态,强化应急指挥,提升现场应急处置能力和避险逃生能力。
   完善应急响应流程,严格应急值班,进一步加强对国防科研生产安全事故的应急指导与协调,督促检查节假日、重大活动期间应急管理情况。








附件2

河北省军工系统安全生产委员会成员

主  任:毛宇山  省委军民融合办公室巡视员(主持工作)
第一副主任:徐振川  省委军民融合办公室副主任
副主任:贾胜忠  省委军民融合办公室重点工作推进办公室
                副主任
        陈树志  省委军民融合办公室重点工作推进办公室
                副主任        
        赵  勋  省委军民融合办公室重点工作推进办公室 
                副主任
        范溢河  省委军民融合办公室重点工作推进办公室
                副主任
成  员:吴聚平  产业推进处
        冯现永  秘书处
        李书校  规划处
        贾冰波  政策法规处      
        孔令梅  基础设施建设处
        唐文朝  产业推进处
        赖积杰  应急安全处
        岳文庆  工委综合办公室
        邱建辉  人事人才处
        罗紫苓  机关党委
        冯士信  国防工业工会
        文运峰  中国电子科技集团公司第54所
        龚占江  中国电子科技集团公司第13所
        王志信  中国船舶重工集团公司第718所
        刘建功  河北太行机械工业有限公司
        苑宏飞  石家庄飞机工业有限公司
        陈月中  河北第二机械工业有限公司
        张晓明  秦皇岛瀚丰长白科技有限公司
        刘锦铭  唐山威毫镁粉有限公司
 河北省军工系统安全生产委员会办公室设在省委军民融合发展委员会办公室产业推进处,吴聚平任办公室主任,成员陈建、冯洁、薛昌雄、魏斯琛。



附件列表:
1:冀融办发〔2019〕32号附件.doc