当前位置:首页>>
党建之窗 >> 军工文化
中国电科召开服务长三角一体化战略发展产业研讨会
发布时间:2019-03-29   来源:中国电科 
  3月26日,中国电科在嘉兴召开服务长三角一体化战略发展产业研讨会暨深化与嘉兴市合作会议。会上,围绕第五届世界互联网大会期间与嘉兴市政府签署的战略合作协议要求,中国电科举行了在嘉兴落地项目的揭牌和签约仪式。
  务实合作,展现了中国电科深化与嘉兴合作,积极融入长三角一体化发展的信心与决心。
  建设数字中国城市实验室、桃园数字小镇、中国电科长三角创新中心,是中国电科与嘉兴市深化战略合作协议中的重点合作项目。
  数字中国城市实验室,以建设“数字政府、智慧嘉兴”和引领数字产业发展为目标,把嘉兴整个城市作为“城市级的实验室”,以城市大数据为基础,以城市数字化应用建设为载体,促进成果转化、推动项目孵化、形成产业落地,打造形成“数字城市建设+数据应用产业集聚+科技成果转移转化”三位一体发展的“城市实验室”模式,使嘉兴成为新型智慧城市标杆市、数字经济高地和科技创新枢纽,实现“立足嘉兴、辐射全省、服务长三角”的战略目标。
  桃园数字小镇,以中国电科及所属36所、智慧院、中电海康等企业和嘉兴秀洲国家高新技术产业开发区为主体,构建“五个一”即“一个小镇、一个服务平台、一个研究院、一个基金、一个扶持政策”等内容体系,重点打造智慧产业集聚区,智慧应用产业示范区。通过桃园数字小镇建设和运营,形成以大数据为基础、数字应用及人工智能为主业的数字应用产业链和产业集群,打造全国领先的数字经济产业集聚区,最终形成以数字应用为核心的千亿级产业集群。
  中国电科长三角创新中心,将依托中国电科及下属科研院所,围绕长三角区域一体化发展国家战略,利用长三角产业优势、人才优势和政策优势,重点研究发展新型智慧城市建设、集成电路核心装备、软件与信息服务业、城市公共安全、人工智能等领域,聚焦成果转化应用和上下游产业导入,将创新中心打造成为世界一流的科技研发转化中心、新兴产业高质量发展集聚地、国际高端人才汇聚地、央地合作服务国家战略样板地。
  中国电科与嘉兴市的合作积极向纵深推进,向宽领域、深层次拓展,目前已经拓展延伸至集团公司成员单位。
  会上,中国电科带领成员单位、拟孵化项目公司与嘉兴方面进行了落地南湖区、秀洲区、海宁市、桐乡市等共计38个项目签约,包括电磁安防项目、产业化基地建设项目、集成电路/光电子技术项目、导航/雷达/通信应用系统工程项目、海宁市人民政府与中国电科13所合作框架协议、海宁市人民政府与中国电科46所合作框架协议、智慧工地战略合作项目、兆瓦级储能系统项目、智慧菜场项目、智慧水务项目、智安街道项目、智慧(共享)停车项目、电子价签及智慧门店项目、智慧物流运力交易平台项目、计算机视觉技术及智慧应用项目、高生产力应用PaaS平台项目、智慧医疗和智慧消防项目、智慧移动支付及权益管理运营项目、智慧平安社区创新项目、工业测试公共服务云平台项目、智慧交通及物联技术应用项目、智慧数字芯片技术及应用项目、工业智能(数字)化项目、物联网高动态图像处理项目、薪资大数据应用平台项目、汽车清洗机器人研发生产项目、智慧教育消费金融创新项目、航天物联网服务平台项目、桐乡市与乌镇街签约“电科基地”合作协议、共建成果转化项目孵化中心、车路协同项目、光网络智能传输放大技术产业化项目、湿度传感器项目、魔眼——安全用电管理系统项目、数字化零排放表现处理车间系统项目、基于智能马桶的人体健康大数据系统项目、智能棋盘项目、智慧城市基础设施项目等。