当前位置:首页>>
新闻中心 >> 要闻
嫦娥三号正样阶段独立评估圆满结束
发布时间:2013-08-21   来源: 
        8月19日,中国航天科技集团公司组织召开嫦娥三号月球探测器正样阶段独立评估工作总结视频会。集团公司副总经理袁洁、国家国防科工局探月与航天工程中心总设计师吴伟仁及集团公司有关专家出席会议。

  会上,嫦娥三号正样阶段独立评估委员会作了独立评估报告,给出了评估结论;四个专项评估组分别作了专项评估报告,给出专项评估结论和建议。评估委员会成员与型号“两总”系统进行了深入交流。

  袁洁对后续工作提出三点要求:一是型号系统及研制单位要通过试验验证、仿真测试、复核复算等方式认真落实专项评估组提出的意见和建议,并将落实情况反馈给评估委员会;二是评估委员会要对所提出意见和建议的落实情况进行跟踪,并在嫦娥三号发射之前继续关注型号风险识别与控制工作;三是集团公司相关部门及航天标准化与产品保证研究院要进一步完善独立评估工作程序和工作方法,形成独立评估标准规范。

  为确保实现嫦娥三号能够安全着陆并开展月球巡视的目标要求,识别影响任务成败的重大技术薄弱环节和潜在技术风险,集团公司与国防科工局于2012年年底联合开展了嫦娥三号正样阶段独立评估工作,成立了嫦娥三号月球探测器独立评估委员会,组建了飞行总体、安全着陆、推进系统和巡视器四个专项评估组。经过近八个月的评估工作,评估委员会根据四个专项评估组评估结果,认为可以开展后续工作。

  至此,嫦娥三号正样阶段独立评估工作圆满结束,独立评估工作达到了识别与评估影响嫦娥三号安全着陆并开展月面巡视的可靠性、安全性和关键技术潜在风险的目的,为圆满完成嫦娥三号月球探测任务奠定了基础。(稿件来源:中国航天科技集团公司网)