当前位置:首页>>
新闻中心 >> 要闻
阜平县栗树漕村道路硬化工程顺利完工
发布时间:2013-08-21   来源: 

 

施工现场一

修好的路

修之前的路

施工现场之二

   “再也不用走沙土路啦!”,走在平坦、笔直的水泥路上,阜平县栗树漕村的乡亲们脸上洋溢着幸福的笑容。经过半个月的紧张施工,8月20日,阜平县栗树漕村3500平米道路硬化工程全部完工,村民出行难的问题得到有效解决。
     栗树漕村下辖12个自然村,均分布在207国道旁,最远相距10公里,村民居住分散。其中8个自然村村内主要道路为砂土路,路面坑坑洼洼、沟沟坎坎,晴天一身土、雨天两脚泥,村民外出、孩子们上学极为不便。
     省国防科工局驻村工作组想群众之所想,急群众之所急,把道路硬化工程作为重点推进的帮扶项目之一,在广泛征求村民意见的基础上,和村党支部班子共同研究确定了“因地制宜,让多数村民受益”的原则,合理划定了涵盖岭根、老庄窝、栗树台、栗树漕、黄土梁、石咀6个自然村共12条村内主要道路和1条村幸福院门口道路的工程方案,所有道路合计1400米,按照有关施工标准和质量要求,均为2.5米宽、15厘米厚、25标号的水泥混凝土路。
     为保证工程的高质量和如期竣工,工作组指导村支部班子公开招标施工队,并签订了工程质量保证书,验收合格后拨付工程款;共同测量、计算并绘制施工图,与饮水安全工程统筹考虑,所涉及路段提前组织村民挖掘坑道、铺设水管,避免重复施工;向县交通局报告工程准备情况,邀请有关技术人员到场指导;在村文化活动中心和施工现场,对道路硬化工程相关内容进行公示,接受村民监督。
     道路施工过程中,工作组不顾天气炎热,始终坚守在工地,现场协调、现场调度,对各个环节严格把关,全力推进项目落实。村干部充分发挥表率作用,带头分包路段,督促施工进度和工程质量。在工作组和村干部的带动下,全村男女老少都积极参与到修路中来,主动清理道路杂物,帮助拉土垫路基,给工程队送水送饭。道路铺设后,工作组指导村民轮流看守,防止车辆碾压和行人踩踏,每天定时浇水养护。在大家的共同努力下,13条高质量混凝土水泥路顺利完工,共惠及6个自然村137户村民,占6个村总户数的80%,占全行政村总户数近一半。
     “这次修路解决了我们村多少年的大难题,让更多的乡亲们受了益。说实话,工作组到村后,帮我们村办的好事、实事太多了,干部下基层让我们最基层的干部看到了希望,带领群众发展奔富路的劲头更足了!”对栗树漕村未来的发展,党支部书记王志峰充满了信心。(稿件来源:驻村工作组)