当前位置:首页>>
新闻中心 >> 要闻
中国载人航天国际合作与交流中心正式成立
发布时间:2013-04-23   来源: 
      为推动中国载人航天工程国际合作与交流,经有关部门批准,“中国载人航天国际合作与交流中心”于4月19日正式挂牌成立。
  中国载人航天国际合作与交流中心由中国载人航天工程办公室依托中国长城工业集团有限公司所属中国航天工业科学技术咨询有限公司成立。该中心将是中国载人航天工程办公室常设的国际合作工作研究、咨询和支撑机构。其职责是:配合中国载人航天工程办公室,开展国际合作战略和政策研究、载人航天国际合作项目实施过程协调、国际交流以及国际合作基础能力建设等工作。
  在19日上午举行的挂牌仪式上,中国载人航天工程办公室副主任杨利伟宣读了成立该中心的通知。工程办公室主任王兆耀和中国航天科技集团公司总工程师孙为钢为 “中国载人国际合作与交流中心”揭牌并致辞。
  王兆耀主任在致辞中指出,载人航天投资巨大、系统复杂、技术难度大,开展国际合作是世界航天国家的共识,我国载人航天工程前期在多个领域开展了卓有成效的国际合作,为工程建设提供了积极支持。希望中心的成立能进一步推动工程对外国际合作与交流工作的开展,为载人航天后续发展发挥积极作用。他要求,新成立的中心要把握国际载人航天探索发展的大势,着眼我国载人航天事业长远发展,加强业务建设,树立服务意识,发挥好专业支撑作用,使中心真正成为我国载人航天国际合作与交流的智囊团和思想库,成为工程对外合作的平台和窗口。
  中国航天科技集团公司总工程师孙为钢对中心成立表示祝贺并指出,中国长城工业集团有限公司长期致力于中国航天国际化发展,具有良好的国际信誉和丰富的国际渠道资源,所属中国航天工业科学技术咨询有限公司是服务于航天国际化发展的专业咨询机构,相信能够尽职尽责完成中国载人航天国际合作与交流中心的职责和使命,为我国载人航天事业发展做出更大贡献。
  航天员景海鹏、刘旺出席了揭牌仪式。受邀出席揭牌仪式的还有来自外交部、工信部、国家航天局、中央党校、国务院发展研究中心等相关单位的嘉宾以及来自载人航天工程各系统有关单位的领导及专家。(张智慧 尉艳娟)(稿件来源:中国航天科技集团公司网)