当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
太行公司组织实施深化安全生产大排查大整治
发布时间:2019-03-12   来源:太行公司 
      近期我国发生了张家口“11·28”重大爆燃事故、内蒙古“2·23”重大生产事故等多起安全事故,为了深刻汲取教训,为公司生产经营提供安全保障,太行公司决定深入开展安全生产大排查大整治攻坚行动,全面排查治理安全隐患,有效防范遏制各类生产安全事故。
      本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,强化“隐患就是事故,事故就要处理”的意识,按照“全覆盖、零容忍、严追责、重实效”的总体要求,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,对公司所有危险场所、所有设备、所有岗位开展安全生产大排查大整治。
      本次活动将分四个阶段进行。第一个阶段为动员部署阶段,制定行动方案,明确工作目标、内容和标准,并进行动员部署。这个阶段工作目前已经完成。第二个阶段为各单位自查阶段,一直持续到4月30日,由各单位组织进行自查,每周至少检查一次,对排查的事故隐患按照要求建立事故隐患台账,落实责任人并及时整改,如发现重大隐患应及时报告安全管理部。第三个阶段是公司集中排查整治阶段,5月份公司将在各单位安全自查的基础上,组织安全生产标准化各专业组进行集中排查整治,这个过程要做到“六查六看”,即:查安全隐患,看整改是否到位;查责任制度,看是否层层落实责任和签订安全责任书;查操作规程和规章制度,看是否严格执行和落实;查设施设备,看是否安全运行;查主体资格和生产经营行为,看是否合法、有效、规范;查安全预案,看是否落实到人、财、物和工作保障措施。第四个阶段是“回头看”和总结阶段,在6月份组织开展“回头看”活动,查漏补缺,总结经验,并建立长效机制,固化工作成果,确保本次攻坚行动取得实效。