当前位置:首页>>
国防科普
战斗机是如何知道自己被导弹锁定的?
发布时间:2019-03-12   来源:科普中国-军事科技前沿 
  出品:科普中国

  作者:王明志

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:战斗机是如何知道自己被导弹锁定的?

  专家解答:
  战斗机在空中作战中不可避免会面临敌方空空导弹和地空导弹的威胁。战斗机飞行员应对敌方空空和地空导弹威胁的办法主要是进行大过载的机动、使用干扰及施放诱饵。但在什么时机进行机动、向什么方向机动、什么时候施放干扰或诱饵,则取决于飞行员对所面临威胁的感知情况,其中关键就是要知道本机是否被敌方导弹锁定。
  空空和地空导弹有两类制导方式:雷达和红外制导。绝大多数雷达制导导弹的射程要远于红外制导导弹,所以感知导弹威胁的重点也是针对雷达制导导弹。
  制导雷达有搜索和跟踪两种工作状态,导弹攻击空中目标时,制导雷达需要从搜索状态转入跟踪状态,判断对本机照射的制导雷达的工作状态,就能判断出本机所面临导弹威胁的程度。
  战斗机上目前装备了雷达告警系统(RWR),可侦测照射雷达的工作状态和方向,显示在电子战显示器上供飞行员判断。如果照射雷达处在跟踪状态,告警系统则会以画面和语音形式向飞行员警示威胁类型、方向和概略距离,飞行员即可进行机动规避并自动采取干扰措施,如施放干扰箔条或投放射频诱饵,诱骗来袭导弹。
  对红外制导导弹的锁定告警,雷达告警系统就不起作用了。现在主要是靠分布式孔径光电系统(DAS)或紫外告警系统来解决红外导弹的锁定告警,但通常距离比较近。特别是紫外告警系统,它是靠探测导弹发动机的尾焰来感知导弹锁定威胁,故也称导弹逼近告警系统,它也能用画面和语音向飞行员提示威胁,并控制投放红外干扰弹诱偏来袭导弹。

  王明志,1980年6月加入空军,1991年获军事学硕士学位,2000年获军事学博士学位。曾任航空兵部队作训参谋、副团长、教研室副主任、主任。先后在《外国军事学术》、《空军军事学术》、《外国空军军事学术》、《中国空军》、《航空杂志》等发表论文、译文30余篇;1996年以来为《世界军事年鉴》“航空武器装备”类目撰稿人;担任3本教材的主编、副主编;获军队科技进步三等奖1项,空军军事理论研究成果一等奖1项,二等奖和三等奖多项。