当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
航天科工成立光量子技术及应用总体部
发布时间:2019-03-11   来源:航天科工 
  3月6日,中国航天科工集团公司光量子技术及应用总体部在武汉成立。该总体部是航天科工激光与量子产业规划、技术与应用的总体牵引单位,着力构建激光与量子技术产业云平台,联合国内光量子领域高端科研机构,协同搭建开放式共性技术研究实验平台,建设“产学研用融”一体化的新型社会化总体部。
  总体部依托航天三江组建,以武汉光谷·激光科技园为硬件平台,其中新型厂房、芯片厂房、光纤厂房、动力中心等一期建设项目已于2019年起陆续投入使用。
  激光技术和量子技术作为二十一世纪引领创新发展的前沿技术,在工业生产、国防建设、能源制造、航天航空、信息通讯、健康医疗等领域得到广泛应用,航天科工顺势而为,深入实施“装备制造业与信息技术产业融合发展,航天防务产业民用产业同步升级”的战略举措,将激光和量子产业作为实现转型升级的战略性支柱,精心布局“八重大一专项”“十个国之重器”等战略项目,以产业助推国民经济发展,携手湖北武汉,充分利用武汉东湖新技术开发区配套产业完善、高端人才聚集等特点,将中国·光谷作为发展激光和量子产业的主战场,推动激光与量子产业的体系变革与生态重塑。
  结合中国·光谷光量子领域的固有优势和航天科工光量子产业现有基础,航天三江与武汉东湖新技术开发区管委会、航天科工所属相关单位现场签署了光量子产业协同发展协议,各方本着“共商、共建、共享”的原则以及“协同创新、合作共赢”之意愿,将以共同投资搭建开放式共性技术研究实验平台,联合申报国家、省市科研试验项目,开展成果转化等合作模式,打造政企合作新典范,创新协同发展模式,实现激光与量子技术领域重大装备、瓶颈技术、核心器件及科学基础问题全链路突破。
  据介绍,航天三江在光量子领域已形成了激光研究院、锐科公司、锐晶公司等“一院N司”的产业布局,所属锐科公司已于2018年成功上市,组建了激光装备研发中心,联合组建国家级先进激光技术与装备创新战略联盟,投资24亿元分三期打造武汉光谷·激光科技园,聚集高端领军人才,在强激光、信息激光、量子通讯等多个技术研究和工程应用领域取得重要突破。