当前位置:首页>>
在线办事 >> 通知公告
关于做好“春节”“两会”期间相关军工企事业单位安全生产大检查的通知
发布时间:2019-01-25   来源: 


各市国防科技工业主管部门,各军工企事业持有武器装备科研生产许可证单位:
    为贯彻落实省委省政府办公厅关于印发《全省进一步深化安全生产大排查大整治攻坚行动方案》的通知精神,按照国家国防科技工业局要求,切实做好“春节”“两会”期间军工企业安全生产工作,确保完成军品任务,保障军工单位职工生命财产安全。我们起草制定了《军工企事业单位安全生产大检查实施方案》,请结合本市、本单位实际,认真贯彻执行。
           
    
    
           中共河北省委军民融合发展委员会办公室
                          2019年1月10日





军工企事业单位安全生产大检查实施方案
    
    按照国家国防科工局、省委省政府关于安全生产工作的统一部署,认真落实《全省进一步深化安全生产大排查大整治攻坚行动方案》,做好“春节”“两会”期间国防科技工业相关企事单位安全生产工作,制定本实施方案。
 一、总体目标
 通过开展安全生产大检查活动,全面深入排查治理安全生产隐患,加大监管力度,落实监管责任,军工企事业单位落实主体责任、强化安全生产管理措施,有效杜绝“三违”现象,消除安全隐患,遏制生产安全事故的发生,继续保持全省军工系统安全生产平稳态势。 
 二、检查范围
 全省持有武器装备科研生产许可证的单位。
 三、检查方式
 这次安全检查分5个组,由办领导带队,组长单位负责牵头对分组的军工企事业单位和民口军品承制单位进行安全检查(安全生产检查分组详见附件2);各市国防科技工业主管部门负责组织协调和指导督促企业落实整改。省军民融合办将对各组安全检查情况进行监督抽查。 
 四、检查内容
 检查内容主要包括:企业安全生产规章制度及组织体系建设情况;安全生产责任制落实情况(一岗双责,党政同责);重大危险源、重要部位和企业人员密集场所等管理情况;科研生产和试验现场安全管理情况;"三违”现象;危险化学品管控情况(一书一签);安全生产费用提取和使用情况;安全生产教育培训情况;重大问题隐患整改情况;生产安全事故应急救援措施及演练落实情况;事故调查处理情况;班组建设及现场管理情况;安全生产台帐建立情况;安全文化开展情况;建设项目、职业卫生“三同时”情况;安全标准化达标情况;历次安全检查发现和提出的问题进行梳理整改的落实情况。
 五、时间安排
 检查分三个阶段:
 第一阶段:1月3日至1月31日,各企事业单位按照上述检查内容逐项进行自查自纠,对历次专项督导检查发现和提出的问题进行梳理并进行整改。 
 第二阶段:2月1日至3月20日,各检查组长单位根据实际情况组织专家对被检单位进行督导检查,对发现和提出的问题下达《河北省国防科技工业企事业安全生产监督检查整改通知书》(附件3),并由检查组专家和企业负责人签字确认。
 第三阶段:2月1日至6月30日,各市国防科技工业主管部门要对辖区内企业隐患整改情况进行督导和检查,并将整改落实情况填写《河北省国防科技工业企事业安全生产监督检查反馈单》(附件4)书面和电子版以及开展安全检查情况书面报告于每月5日前报省军民融合办产业推进处。省军融办将分别由办领导带队在“春节”和“两会”期间对企业进行重点抽查,对问题突出的企业进行通报并视情况采取约谈、停产整顿等措施。
 六、有关要求
    (一)高度重视,落实责任。各军工企事业单位要高度重视落实安全生产责任,深入贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的实施意见,国家国防科工局,河北省人民政府令〔2018〕第2号《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》,省委、省政府关于《全省进一步深化安全生产大排查大整治攻坚行动方案》等安全生产工作的部署,逐级签订安全生产责任状和承诺书,自觉规范企业的安全行为,认真查找存在的隐患,制定整改措施,消除安全隐患,通过这次安全生产检查活动,促进企业安全生产管理水平的提升,确保安全生产工作稳定,保障军品任务的顺利完成打下良好基础。
    (二)加强督导,确保实效。各市国防科技工业主管部门要加强对辖区军工企事业单位和民口军品承制单位安全生产工作的指导,督促企业落实各项安全整改措施,消除安全隐患,确保军工生产安全。 
    (三)积极配合,制定措施。相关军工单位要积极配合检查组工作,并接受督导检查,认真落实各项安全整改措施,确保本单位安全特别是“春节”“两会”期间生产安全和社会稳定。
    (四)加强值班,做好应急值守工作。各军工企事业、民口军品承制单位要严格执行安全生产调度值班和领导带班制度,切实加强“春节”“两会”期间的值班值守工作,确保反应迅速,保持24小时通讯畅通,遇有各类突发事件要及时上报,不得迟报、瞒报、漏报。
    (五)相关军工企事业单位,务必在4月1日和6月20日前分别将整改隐患情况书面报所在市国防科技工业主管部门,由市国防科技工业管理部门统一汇总报省军民融合办。
    (六)各督导检查组要严格执行廉洁自律要求,确保在检查中做到公道、严谨、公正、准确、廉洁。
 
 联系人:陈 建,0311—88623693,86049259(传真)
    
    附件:1.《全省进一步深化安全生产大排查大整治攻坚
             行动方案》的通知
          2.河北省国防科技工业企事业单位安全生产检
            查分组
       3.河北省国防科技工业企事业安全生产监督检
         查整改通知书
          4.河北省国防科技工业企事业安全生产监督检
            查反馈单 
(详见附件)


附件列表:
1:冀融办发〔2019〕4号附件.doc