当前位置:首页>>
在线办事 >> 通知公告
关于做好国家第二批支持创新改革举措暨军工企业混合所有制改革举措推广工作的通知
发布时间:2019-02-26   来源: 
冀融办发〔2019〕20号
     
驻冀各军工单位:
  按照党中央、国务院决策部署,陕西西安、辽宁沈阳等省市、部门,在军民深度融合方面先行先试、大胆创新,取得了一批改革突破和可复制推广经验,形成了新一批支持创新的改革举措。为贯彻落实《国务院办公厅关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》(国办发〔2018〕126号)精神,按照省政府办公厅《关于推广国家第二批支持创新相关改革举措工作方案》(冀政办字〔2019〕8号)工作部署,决定在全省范围内复制推广军民深度融合方面6项支持创新改革举措,其中涉及军工企业混合所有制改革方面1项。现就有关事项通知如下:
  一、推广的改革举措
  (一)改革举措:非关系国家战略安全和非涉及国家核心机密的军工企业混合所有制改革。
  (二)主要内容:引进优质外部战略投资者参股,遴选核心骨干员工持股,推动军工企业形成“国有资本十民间资本+自然人”多元化持股的混合所有制模式,提升军工企业管理水平和创新能力。
  二、高度重视推广工作
  驻冀各军工单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,进一步深刻领会和把握国家推广支持创新相关改革举措的重大意义,将其作为深入实施创新驱动发展战略和军民融合发展战略的重要抓手,在保证国家战略安全、国家核心机密安全和防止国有资产流失的基础上,积极探索实现军工企业国有资产保值增值的改革路径,激发企业活力、增强内生动力,推进本单位或所属军工企业与市场经济更好融合,推动军民融合深度发展和经济社会持续健康发展。
  三、认真抓好组织实施
  驻冀各军工单位要把贯彻落实改革举措作为工作重点,加强组织领导,结合各自实际情况,主动与上级集团总部沟通争取,研究制定改革工作方案,积极探索开展混合所有制改革,引进优质外部战略投资者参股,遴选核心骨干员工持股,推动形成“国有资本十民间资本+自然人”多元化持股的混合所有制模式。省委军民融合办、省发展改革委、省国资委、省财政厅将做好协调指导工作,营造良好营商环境,为企业发展保驾护航。

  
   中共河北省委军民融合发展委员会办公室
                      2019年2月20日