当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
中核二三公司党建工作会:以党的政治建设为统领 聚焦改革突破 开创公司高质量发展新局面
发布时间:2019-01-29   来源:中国核工业二三建设有限公司:汪海涛 
      1月27日,中核二三2019年度党建工作会议在北京顺义召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、十九届中央纪委三次全会精神,落实中核集团和中国核建年度会议精神,全面总结中核二三2018年度党建、党风廉政建设和反腐败工作,分析形势,部署2019年度重点任务。中国核建党委副书记王计平出席会议并做讲话。
      会议传达了中核集团第六次党建工作会议、党风廉政建设和反腐败工作会议精神,学习宣贯了新中核企业文化理念。中核二三董事长、党委书记张凯作了题为《以党的政治建设为统领 聚焦改革突破 开创公司高质量发展新局面》的党建工作报告,《一以贯之全面从严治党 高质量推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展》的党风廉政建设工作报告。中核二三党委常委及其他领导班子成员出席会议。
      王计平对中核二三2018年度党建工作给予充分肯定。针对今后工作,他提出5点要求:一是要加强政治建设,以实际行动坚决做到“两个维护”,践行“强军首责”,服从中核集团、中国核建战略部署,做到步调一致、令行禁止。二是要准确把握全国国有企业党建工作会议精神,全力以赴抓好贯彻落实,提升党建质量。三是要认真践行新时代党的组织路线,坚持党管干部原则,着力培养忠诚干净担当的高素质队伍。四是要做好巡视整改“后半篇文章”,在整改上发力,坚定不移把从严治党向基层延伸。五是要主动融入新中核企业文化,强化核特色基因,弘扬“两弹一星”精神和核工业精神。
      张凯指出,2018年,在中核集团党组、中国核建党委的正确领导下,中核二三党委把方向、管大局、保落实,把政治建设摆在首位,坚决落实两个“一以贯之”,以推动高质量发展为主线,推进机构改革,抓好巡视整改,加快科技创新,强化人才支撑,夯实党建基础,履行全面从严治党“两个责任”,兴文化展形象,发挥群团作用,切实把党建优势转化为发展优势。
      张凯强调,中核集团作出“核工业迎来了'两弹一艇'以来又一次重要发展时期”的准确判断。面对新形势新任务,中核二三必须从党和国家事业大局出发,从落实中核集团党组、中国核建党委的决策部署出发,敢于自我革命,破除一切制约中核二三发展的固化思维和机制障碍,深刻认识中核二三在新时代的历史使命和任务,找准党建工作定位,必须坚持不懈强根固魂、必须坚持公司党的建设服务于改革发展、必须培养斗争精神增强斗争本领,明确党建工作方向、目标和着力点。
      对于2019年党建工作,张凯指出,要以党的政治建设为统领,坚定践行“两个维护”,落实强军首责,传承中核二三60年沉淀的核特色基因,以“改革突破”为第一要务,把加强基层党支部建设作为重点,实现党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的新提升。结合年度主题,他从6个方面提出要求:一是强化政治建设,为改革突破引领正确方向;二是加强思想建设,为改革突破凝聚磅礴力量;三是坚持党管干部,为改革突破提供强劲支撑;四是加强组织建设,为改革突破打造坚强堡垒;五是坚持正风肃纪,为改革突破营造良好氛围;六是发挥群团合力,为改革突破创造稳定局面。对于2019年党风廉政建设和反腐败工作,张凯强调,要坚定不移压实“两个责任”、落实中央八项规定精神、推进巡察工作、严明纪律、巩固和发展反腐败工作、从严从实加强纪检监察队伍建设,持续推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。
      李启彬在总结讲话时指出,2018年,我们过得很充实,走得很坚定,各项工作取得了优异成绩。2019年,是非常关键的执行年,形势严峻,任务艰巨,公司上下要从思想、言行和行动上保持高度统一,扎实推动各项工作,确保公司战略落到实处。
      会议期间,中核二三领导还与各单位分别签订了党建工作责任书、经营层业绩责任书、经营业绩考核责任书、安全责任书、保密管理责任书。5家单位分别作了党建工作交流。最后,与会人员齐唱《核工业之歌》,会议落下帷幕。
      中核二三总经理助理、总部各部门负责人、三部一公司党政纪负责人、事业部所属各单位党政纪负责人、公司先进人物代表等100余人参加会议。