当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
华龙一号海外首堆稳压器成功就位
发布时间:2019-01-14   来源:中核集团 
  当地时间2019年1月10日,华龙一号海外首堆——巴基斯坦卡拉奇核电工程2号机组稳压器成功吊装就位,为后续核岛冷试顺利打开通道,为华龙一号海外首堆工程早日建成奠定了良好基础,也为华龙一号及后续其它同类电站建设提供了有益的借鉴。
  华龙一号是我国自主研发设计、具有完整知识产权的第三代核电技术,也是我国核电“走出去”的国家名片。稳压器作为压水堆核电厂反应堆冷却剂系统的重要设备之一,其主要功能为控制一回路压力波动,防止系统超压,在运行中需经受频繁的热冲击,运行工况严苛,其质量对核电站的安全和稳定运行至关重要。
  卡拉奇核电工程2号机组稳压器净重约104吨,总高约13.8米。当天上午9:37分,随着吊装指挥一声哨响,环吊钩头缓缓起钩,历经试吊、翻转、盖板拆除、提升、走位、落钩、螺栓穿入等过程,稳压器最终平稳就位在垂直支承上,下午16:58分,该机组稳压器成功吊装就位。中核集团中原公司卡拉奇项目部组织施工单位精心编制施工方案,进行先决条件梳理,认真整改任何细微的安全、质量隐患,成功保障了稳压器吊装安全。
  中核集团海内外共在建4台华龙一号核电机组,是全球唯一按照进度计划建设的三代压水堆核电项目。目前海内外华龙一号工程建设各节点均按期或提前完成,工程安全和质量处于良好受控状态。目前,卡拉奇核电工程2号机组正处于安装高峰,主管道已全部焊接完成,反应堆冷却剂系统主设备除主泵的水力部件和电机外,已全部进场,部分系统逐步进入调试阶段。
  据了解,华龙一号稳压器由中核集团中国核动力院研发设计,是我国首批完全实现国产化、具有完全自主知识产权三代核电反应堆稳压器,意味着我国核电设备设计、制造技术水平已步入世界前列。