当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
航空工业召开航史编修领导小组第二次会议
发布时间:2019-01-07   来源:中国航空报 
   1月3日,航空工业在京召开航史编修领导小组第二次会议,听取并审议了党建文宣部关于航史编修2018年主要工作及2019年工作建议的报告。航空工业党组副书记、总经理、航史编修领导小组副组长罗荣怀出席会议并讲话,党组副书记、副总经理、航史编修领导小组常务副组长李玉海主持会议并讲话。航空工业航史编修领导小组成员参加会议。
   会议认为,2018年,航史工作在集团党组和航史编修领导小组的领导下实现了良好开局,协同中国商飞、中国航发高效完成了《中国工业史》中《航空工业册》大纲编纂工作,得到了上级的肯定。2019年,要确保高质量完成《航空工业册》编纂计划任务,同时加强顶层谋划,逐步推进航史工作常态化开展。
   罗荣怀指出,《中国工业史》编修是一项重要政治任务,要站在党和国家的全局高度,理清历史脉络,把握历史规律,客观真实系统地反映中国航空百年的发展历史。集团公司要发挥好牵头作用,明确框架、科学分工、落实责任,充分调动全行业的资源力量,集众智、聚众力,形成体系化协同作战格局。要组建一支精干有力的工作力量,将一些政治素质好、业务精通、文字能力强的同志吸纳进来,以一流人才修一流航史。在坚持客观规范的同时要兼顾文学性、可读性,讲好航空故事,弘扬航空报国精神。写史的同志们要热爱航空、热爱历史、富有激情,把在国家发展进程中,特别是在改革开放以来,航空工业解放思想、改革创新、加快发展的精彩历史呈现出来。
   李玉海强调,集团公司作为军工央企集团,承担国史编纂相关任务是职责所在。2018年,集团公司党组大力加强对航史工作的组织领导,有力推动并完成了《航空工业册》大纲和大事记的编纂任务,守住了任务节点,工作值得肯定。2019年,要继续把《航空工业册》编纂这个首要任务完成好,为国史编修做贡献。航史办要发挥好牵头抓总、整体谋划、资源配置、组织落实工作,将任务分解落实到各有关单位去,共同完成好编纂工作。航空装备是航空工业的重点、亮点,集团公司保密机构、型号部门要大力支持配合修史工作,处理好宣传和保密的关系,尽可能多地展现航空工业发展成就。要组织好航史编纂培训,统一思想,提高认识,明确规范和要求,提升编撰能力水平,确保修史工作质量。(辛文)