当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
荣耀!瞩目!骄傲!七一八所荣获 “第三届中国军民两用技术创新应用大赛”银奖
发布时间:2018-12-05   来源:七一八所 
      近日,“第三届中国军民两用技术创新应用大赛”比赛结果揭晓。七一八所“高纯六氟化钨”项目经过初赛、半决赛、决赛的激烈角逐,从775个参赛项目中脱颖而出,斩获产业化组银奖!
      本次大赛由工业和信息化部、财政部、国防科工局、军委装备发展部、军委训练管理部、全国工商联和湖南省人民政府共同主办。大赛自今年5月启动至今,受到了来自社会各界的高度关注,共征集了来自28个省、自治区、直辖市和11家军工集团的广大军工、民口企事业单位和创新团队的775个项目参赛。比赛经过初赛严格的资料评比、半决赛和决赛激烈的现场答辩评比,最终按创新组和产业化组分别评选出金、银、铜奖,其中,产业化组设金奖2个、银奖4个、铜奖8个。我所的“高纯六氟化钨”项目过五关斩六将,最终凭借突出的技术优势、广阔的产业化应用前景获得了产业化组银奖!
      高纯六氟化钨主要应用于半导体领域大规模集成电路的配线制作,以及制作钨棒、钨坩埚、钨单晶产品等,通过高纯六氟化钨获取的金属钨具有密度高、硬度大、不易氧化等优点,在军用、民用领域具有广阔的应用前景。然而,一直以来,我国的高纯六氟化钨生产技术及产品受制于国外发达国家。七一八所成功研发的“高纯六氟化钨”打破了国外的技术垄断,实现了国产化,技术水平达到国际领先,使得国内的高纯六氟化钨产品价格大大下降,能够极大促进我国半导体行业的发展。
      大赛在决赛期间还举办了参赛优秀项目展览,“高纯六氟化钨”项目受邀参展,受到参会各方的广泛关注。