当前位置:首页>>
党建之窗 >> 军工文化
从三线基地到现代化航天企业
发布时间:2018-12-04   来源:科技日报 
   上世纪六七十年代,贵州北部山区,一批神秘的国营工厂“横空出世”。它们坐落在山脚下,深藏在山坳里,虽然科研生产条件艰苦,却肩负着推动航天事业发展、加强国防建设的重任。这些三线企业都隶属于一个统一的代号——“061基地”。
  改革开放之后,这批山沟沟里的企业乘着改革的春风,“出山入市”,几经转型。如今,它们有了一个新的名字——中国航天科工集团有限公司第十研究院。
  激荡40年,发生变化的不仅仅是这一个名字。走进现在的十院,现代化的气息扑面而来。智能高效的自动化生产线、设备先进的数控机加车间、技术雄厚的国家重点实验室、紧跟前沿的外骨骼机器人项目等等,无不彰显着高科技企业的风采。
  持续解放思想,不断转变观念。从昔日山沟里的三线基地到如今现代化的航天技术研究院,十院的干部职工用改革与创新谱写了一部壮丽的发展史诗。
  改革开放带来的第一次辉煌
  061基地诞生于上世纪60年代中期。改革开放之前,这个主要负责防空导弹生产的三线基地在国家的大力支持下,当时的061基地一度职工人数达到3万余人。
  十一届三中全会以后,党中央把工作重点转移到经济建设上来,随之而来的是指令性军品生产任务越来越少。因地理位置偏僻、交通闭塞、信息滞后等因素的制约,三线工厂的生存和发展问题逐渐暴露。在压力面前,061基地开始了第一次转型。基地响应国家号召,从“单纯军工”走向“军转民”,积极迈入市场经济的大门。
  改革开放初期,市场上商品极为匮乏。拥有先进军工技术和丰富人才储备的061基地优势明显,各骨干单位根据自身特色“找米下锅”,掀起了发展民用产业的热潮。
  总装厂航天风华将目光聚焦到了“电冰箱”上。1983年11月,风华厂成立了开发生产电冰箱筹备组,并在不到一年的时间里完成了12台“风华牌”电冰箱样机的生产。之后的发展形势大大超出了风华厂干部职工的想象,“风华牌”电冰箱投入市场后,迅速火爆全国。在之后的十多年时间里,航天风华生产的120多万台电冰箱销往全国除西藏外的所有省份,让“风华,风华,风行中华”的电冰箱广告词响彻中华大地。
  主要负责制导站研制生产的航天南海也不甘落后,先后打造了诸多明星产品——自主研制的啤酒灌装机获得全国新产品博览会金奖;研制生产的卫星天线成为国内四大定点生产单位,11米卫星天线更是完美服务北京亚运会;拉丝机在上世纪90年代就走出国门,远销亚欧国家……
  由航天天马等单位联合研制生产的“航天牌”双排座面包车、“航天牌”轻型载货汽车、“山鹰”牌农用汽车等产品风靡全国市场,并获得了“城乡路万千,路路有航天”的美誉。由于产品供不应求,上海、广州等外地客商要专门到山沟沟里的工厂里,带着现金排队等着提车。
  此外,061基地还成功进军石油、核电等领域。3532厂(凯星液力的前身)成功研发大功率液力变速器,该产品陆续应用于国内各大油田,填补了国内空白,被国家列为第十九批替代进口产品;3257厂(航天新力的前身)为秦山一期核电站的建设提供了一大批中小型核级铸锻件,为中国首座核电站的建设作出了贡献……
  一系列的明星产品让061基地迎来了以民品为主的辉煌发展时期,企业效益大幅提升。以航天南海为例,1984年,该厂实现民品收入逾400万元,超过总产值40%,到了20世纪90年代初期,该厂年产值直接飙升到1亿多元。
  “改革开放初期,在社会主义市场经济大潮中书写的精彩篇章,充分说明贵州航天的发展史是一部不断解放思想、不断改革实践、不断开放创新的奋斗史。”十院党委书记董群说。
  市场冲击下的“步履维艰”
  市场蓝海,波诡云谲。市场经济的到来,061基地迎来了民品大发展时期。但同样因为市场经济,061基地在20世纪90年代中后期迎来了前所未有的危机。
  随着改革开放的不断深入,民营企业如雨后春笋般出现,大量蚕食国有企业的民品市场。在激烈的市场竞争中,061基地因技术和人才积累出的先发优势逐渐丧失,失去了强劲竞争力。历经短暂的辉煌之后,061基地大部分工厂发展态势急转直下,企业陷入生存困境,到了举步维艰的状态。
  严峻的发展形势下,061基地坚持用改革的思路解决问题,先“破”再“立”成为改革主线。20世纪初,061基地多家企业被列入国家第一批兼并破产计划,通过破产改革重组,成立新公司,清理负债,裁剪冗员,轻装上阵。与此同时,在国家三线调迁政策支持下,061基地着手实施调整改造和搬迁,先后入驻贵州航天高新技术产业园区遵义园区和贵阳园区。
  从偏僻闭塞的大山沟到四通八达的工业园,一栋栋低矮的办公楼变成了明亮高耸的科研大楼,一台台破旧的设备被崭新的数控机床所代替……“出山入市”改善了061基地各公司的科研条件和生产经营环境,为企业生存发展提供了新机遇。
  经历过民品产业的兴衰,061基地各单位的领导班子均认识到,只有发展军品基业,才能稳固发展的信心和底气。因此,在完成好常规生产任务的同时,各单位开始想方设法争取新的军品任务。总体设计研究所302所(十部前身)主动开展预先研究,大力争取基地级、集团级、国家级预研项目;总装厂航天风华积极履行抓总职责,圆满完成一项项新型号研制、型号批次生产、售后服务、演练保障、接装培训等任务……“出山入市”后,回归军品基业成为061基地的发展主题。
  转型升级、二次创业新征程
  2015年,061基地转型升级为第十研究院,开启了“转型升级、二次创业”的新征程。
  “打造产品体系”是十院军品领域转型的重点戏。按照“基本型、系列化”的发展思路,十院以现有的核心产品和能力为依托,突破所涉及领域的重点和难点,构建起涵盖多层次的装备体系。体系发展思路改变了十院过去以单一客户为服务对象的传统,推动十院积极向多军兵种拓展的发展格局。
  同时,十院充分发挥专业技术优势,承担了多个国家重大工程和重点型号配套产品的研制生产任务。在举世瞩目的“神舟”飞天、舱外“行走”、太空之“吻”、“嫦娥”奔月、蟾宫“漫步”等航天任务中,十院梅岭电源、林泉电机、航天电器、群建精密、凯星液力等5家单位多次突破关键技术,完成了电池、电机、继电器、电连接器、齿轮、切割器套件等产品的研制生产配套任务。
  在军民融合领域,十院多方发力,形成了以高端技术装备、工业基础件及新材料、信息技术为代表的军民融合式发展格局。十院不仅成为贵州省首届军民融合产业联盟、航天科工智慧农业产业联盟两大“盟主”,还成为贵州大数据产业发展的主力军。应急救援装备、大功率液力变速器、核级铸锻件、超临界流体技术装备、精密齿轮、电池电机、继电器连接器等“明星”产品享誉业内外。
  创新是企业发展的不竭动力。在转型升级过程中,十院构建起以国家级企业技术中心、国家工程技术研究中心、国家重点实验室、院士科研工作站为核心的创新平台,积累起强劲的创新驱动力。
  近5年来,十院获批专利授权1700多件,先后斩获国防科技工业军民融合技术创新大奖、中国国际工业博览会设计金奖,成为贵州装备制造业的靓丽“名片”。
  朝着目标,奋进!
  “新阶段、新形势、新任务。十院新一届领导班子深刻认识到,抓战略是领导班子的第一要务,只有战略正确,才能不走偏路。”该院院长张兆勇强调。
  进入“十三五”,十院的发展战略格外清晰化,“以建设‘四个基地’为支撑的一流航天技术研究院”成为十院干部职工为之奋斗的目标。为此,十院紧跟集团公司战略部署,不断将改革创新触点延伸到每一个角落。
  作为十院型号发展的龙头单位,十部以战略前沿技术为牵引,加强与各大高校的合作,不断提升十部的科研能力。此外,十部正以“半脱产”的方式与高校开展高端人才培养合作,这一创新举措改变了十部博士引进难的局面,有效增强了十部的人才力量。
  作为十院唯一一家上市公司,航天电器和德国企业合力打造的智能制造样板间即将投入运行。除了从生产实践方面引领智能制造潮流,航天电器先后参与制定154项国家标准、33项行业标准、1项国际标准。“从标准的跟随者变为标准的制定者”已成为航天电器未来的重要发展目标。
  作为总装厂,航天风华在市场拓展模式方面不断创新。这家历史悠久的总装厂利用航天云网、专有云、大数据等平台,签订了一个又一个的协外订单。其中,以铝镁合金铸造为牵引的配套优势初步形成,配套产业从最初的不足300万元规模提升至现在的近2亿元。
  在贵州省新能源电池产业联盟成立大会上,梅岭电源被推选为理事长单位,大大提升了公司的行业影响力。当前,公司正在加快贵州省新能源电池智能制造创新中心和电池检测中心的建设,为贵州新能源发展搭建起技术交流和服务平台。
  航天天马有望将商业航天产业打造为公司新的经济增长点,航天控制“助力型外骨骼机器人”进入国家第一梯队,航天乌江萃取装置已成为各方高度关注的“明星”产品,凯星液力则正在建设智能柔性装配线,“中国飞得最高”的群建齿轮向着更宽领域挺进,航天南海智能立体停车平台或将撬动亿元级市场……十院正焕发出前所未有的生机与活力。
  从“三线精神”到“一线理念”,从艰苦创业到改革创新。昔日,这批山沟里的三线企业凭着改革与创新走出了闭塞的大山、度过了发展困境;如今,面对明确的目标、清晰的路径,它们更有底气地走在改革发展的道路上。只不过,这一次它们不是为了生存,而是为了成为一流!