当前位置:首页>>
新闻中心 >> 要闻
拓展弘扬中国核潜艇精神高层论坛举行
发布时间:2013-08-14   来源: 
      为了进一步充实“两弹一星”精神和中国核潜艇精神的研究和发扬;总结、宣传“两弹一星”精神和中国核潜艇精神,增强中国人特别是年轻一代的国防意识、使命意识和责任意识,8月8日,国史学会“两弹一星”历史研究会,联合解放军总装备部、海军、中国科学院、国防科工局、中国核工业集团公司、中国航天科技集团公司、中船重工集团公司等,在北京举办了拓展弘扬中国核潜艇精神高层论坛。
  “文化是民族的血脉,是人民的精神家园”。论坛在“两弹一星”精神研究的基础上,拓展弘扬中国核潜艇精神。回忆第一代创造者可歌可泣、催人奋进的英雄模范事迹,从中挖掘提炼其中的精神精髓,提升先进军工和军事文化的内涵;将中国核潜艇精神植根于民心、传承于民间,发扬光大、薪火相传;同时抚今追昔、面向未来,号召后来人学习中国核潜艇精神,以提高人民思想道德素质和科学文化素质。把中国核潜艇精神融入“中国梦”的文化建设、国防现代化建设中去,把建设有中国特色社会主义伟大事业向前推进!
  中船重工原总经理王荣生,总装备部中将李俊琏以及来自军队有关部门及单位、国家国防科工局、中国科学院、中船重工、中核集团、航天科技、电子科技集团等单位有关领导,中国科学院周永茂、阮可强、刘宝镛、陆建勋院士等曾经参与核潜艇设计、建造、试验的专家、业务骨干等在大会上做了发言。他们纷纷为“两弹一星”和中国核潜艇的科学发展献计献策,将宝贵的理论和实践经验充分地总结出来,倡议年轻一代要下定决心、不怕艰苦,为传承“两弹一星”精神和中国核潜艇精神贡献出聪明才智和美好青春。
  与会者感慨万端地说,中国核潜艇工程取得重大成功,是在党中央、国务院和中央军委的英明决策和正确领导下,万众一心、团结协作、自力更生、艰苦奋斗,各级领导、科技工作者与建设者们表现出 “为国争光、科技强军、求实创新、协作攻坚、顽强拼搏、勇于牺牲”的创业精神,是我国先进军工文化和军事文化的生动体现,展现了军工人和人民解放军官兵自尊、自重、自信与豪迈的精神风貌,充分体现了社会主义国家集中力量办大事、能办好大事的优越性。核潜艇是国之大器、国之重器,是中国国防战略武器的杀手锏。早在1970年,伟大领袖毛主席生日那天,中国的第一艘攻击型核潜艇就成功下水。4年后的“八一”建军节,正式列入海军服役。时年88岁的朱德委员长登上该艇视察……随之诞生的中国核潜艇精神和“两弹一星”精神同宗同源,一脉相承。中国核潜艇精神是一部不朽的经典大作,是中国梦的赞美诗,是中华民族的魂魄。
  与会专家结合自身经历和体会讲述了在核潜艇研制、生产、试验、维修过程中涌现出来的可歌可泣、催人奋进的英雄模范事迹,已届耄耋之年的亲历者们介绍了试验中挑战生命极限、确保试验成功的感人事迹。论坛深入研讨了核潜艇精神的核心、精髓及其特征;从科学管理角度总结了核潜艇工程成功的经验与教训,为下一步开展传承核潜艇精神提出很好的建议和意见。(杨新英)( 稿件来源:中核网)