当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
陕西省发布军民融合深度发展三年行动计划
发布时间:2018-11-29   来源:陕西日报 

  陕西省委办公厅、省政府办公厅日前印发了《陕西省军民融合深度发展三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》)。
  《行动计划》明确,陕西省军民融合发展的目标是围绕军民设施共享、产业互融、科技创新、资源统筹、保障高效,同步推进体制和机制改革、体系和要素融合、制度和标准建设,到2020年底,基本形成全要素、多领域、高效益的发展格局,推动军民融合深度发展稳步走在全国前列。
  《行动计划》紧扣陕西省军民融合深度发展,提出了8个方面的重点任务,主要内容包括:建设军民融合创新示范区。全力推动西安创建国家军民融合创新示范区,形成可复制可推广的“陕西模式”。发展壮大军民融合产业。结合我省实际,提出发展新兴领域产业、军民融合服务业等。推进实施军民融合重大项目。积极承接国家重大科技专项,深化央地融合,加强与各大军工集团战略合作。构建军民融合创新体系。加强军地需求对接,建设军民融合科技创新平台,促进军民融合科技成果双向转化。加强军民融合人才队伍建设。盘活军地教育优势资源,培养一批领军人才、青年拔尖人才、国防科技工业杰出人才。统筹基础设施军地共建共享。加快军地航空领域、交通基础设施、信息基础设施、测绘地理信息基础设施、气象基础设施融合,不断夯实国防建设和经济建设协调发展基础。完善国防动员体系。构建新时代国防动员体系,加强国防动员需求对接,健全动员装备物资联储联供机制。强化后勤社会化保障。建立健全军队保障社会化体系,推动全省驻军保障社会化向应战应急领域拓展。完善军地医疗卫生资源共享机制,建立军地统筹衔接的公共服务体系。