当前位置:首页>>
国防科普
如果从太空往地球跳伞,人还能安全着陆吗?
发布时间:2018-11-29   来源:科普中国-军事科技前沿 

    出品:科普中国
  作者:石海明


  监制:光明网科普事业部

  网友提问:如果从太空往地球跳伞,人还能安全着陆吗?
  专家解答:
  不能。从太空往地面上跳,即使穿着舱外宇航服、带着降落伞,也不能安全着陆。原因是太空中没有空气,降落伞无法使用。在进入高空稀薄大气层后,因为大气层过于稀薄,无法托举起人体,仍然无法使用降落伞,人会以自由落体方式高速下降,在与空气分子摩擦中,宇航服表面温度迅速升高,超过宇航服燃点后会剧烈燃烧。这也是载人航天器返回地球时会在高空燃烧的原因。直到进入低空时,空气密度上升,把航天器托举住,航天器返回舱减速,停止燃烧,才能打开降落伞缓慢降落。
  所以,即使穿着舱外宇航服、带着降落伞,人直接从太空中跳下来,也不能安全着陆。

  石海明,国防科技大学国际问题研究中心副主任,博士,中信改革发展研究院研究员,察哈尔学会网络外交委员会研究员,中国智库网专栏作者,《国防科技》《军事训练通讯》杂志编委。合著《从物理战到心理战》《20世纪军事学名著导读》《适应者死亡》《虎狼之翼:关于科学技术与军事变革的对话》《国防科技发展战略论》《制脑权:全球媒体时代的战争法则与国家安全战略》及《科学、冷战与国家安全》。发表文章150余篇。