当前位置:首页>>
国防科普
为什么没有隐形弹道导弹以及巡航导弹?
发布时间:2018-11-27   来源:科普中国-军事科技前沿  

    出品:科普中国

  作者:贾晨阳

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:为什么没有隐形弹道导弹以及巡航导弹?

  专家解答:

  从弹道导弹来看,隐身是完全没有必要的。比如射程为600千米的近程弹道导弹,发动机关机时的速度为6个马赫数,最大飞行高度的速度也超过4个马赫数,总的飞行时间只有7分钟;射程为3000千米的中程弹道导弹,发动机关机时的速度可达13个马赫数,最大高度的速度也接近10马赫,总的飞行时间只有16分钟;射程为10000千米的洲际弹道导弹,发动机关机时的速度可达20个马赫数,最大飞行高度的速度也超过15个马赫数,总的飞行时间只有35分钟。弹道导弹飞行速度快,飞行时间短,而且弹道导弹再入大气层之后,经过与空气的摩擦,弹头的温度高的吓人,红外特征极度明显,很容易就能知道弹头在哪个地方,所以把弹道导弹设计成“隐身”,稍微散射那么一点雷达波,是杯水车薪,完全没用的。
  从巡航导弹来看,现在的主流巡航导弹,甚至一般的远程空地武器,都有隐身设计,外形专门造成有棱有角,方便散射雷达波,尾喷口也经过处理,红外特征也不明显。加上巡航导弹本身很小,又都有隐身设计,所以虽然速度不快,但是相当难缠,多枚齐射,掠地飞行,并且预定的飞行路线刻意躲避了近距离地空武器防区的话,确实是很难对付的武器。用这些巡航导弹欺负一般的国家,配以电子干扰,足以把它打得毫无还手之力,完全没有必要花费大量的金钱再去研究隐形导弹。所以,隐身巡航导弹遍地都是,隐身弹道导弹那是画蛇添足。

  专家介绍:贾晨阳,北京航天情报与信息研究所工程师,长期从事国外导弹武器装备与技术情报研究,获得国防科技进步奖二等奖1项,公开发表2部专著,发表论文20余篇。