当前位置:首页>>
党建之窗 >> 军工文化
首用“静暗”驾驶舱技术 ARJ21填补国产喷气客机运营空白
发布时间:2018-11-23   来源:科技日报 
  “我们一直致力于打造一款具有国际竞争力的国产喷气支线飞机。ARJ21客机倾注了航空工业几代年轻人的心血。该机型2002年立项,目前进行了3年运营,状态良好。” 中国商用飞机有限责任公司ARJ21总设计师陈勇在近日广东江门举办的第八届中国航空学会青年科技论坛上如是说。就在不久前,ARJ21还在珠海航展上亮相。   
  “喷气客机是高端复杂产品,研制难度大,产品附加值高,将带动系统工程、计算数学、航空动力学、材料科学等一系列学科和相关产业的发展。” 陈勇表示,ARJ21是我国首次按照国际适航标准和国际行业标准进行自主研制的商用喷气客机。  
  ARJ21研制过程中掌握了上万项民机研制技术、1000多项关键核心技术,建立了商用飞机全寿命周期的市场分析、需求设计、总体设计、系统集成、适航验证、总装制造、客户服务技术体系及产业体系。   
  在研制过程中,科研人员突破了诸多关键技术。   
  安全性是民用客机最重要的要求。陈勇告诉科技日报记者,ARJ21在国内首创了安全性设计、分析和验证技术。飞机破损、人员伤亡等全机灾难性失效事件的发生概率小于10—8,与适航规章要求的10—7安全风险数值相比,降低了一个数量级。因此,ARJ21的安全性更加有保障。   
  此外,ARJ21共完成了424项研发验证试验和410项适航符合验证试验,其中很多试验在国内均为首次开展,如全机高强度辐射场地面试验、全机闪电间接效应地面试验、模拟器适航符合性试验、雷击等特定风险的仿真和验证、双发动机停车试飞等等。全机静力试验中还首次建立了全机有线分析和实验高精度对比技术和垂直加载技术。   
  ARJ21在同类飞机里还首先采用了“静暗”驾驶舱技术——飞机正常飞行时不会对飞行员提示,故障情况下才会给飞行员指示、照明和告警显示。这种智能化驾驶舱能够有效降低机组工作负荷,解决人与复杂系统交互的信息流瓶颈。   
  总装制造技术方面,ARJ21一改以前“一厂一所”制造飞机的国际惯例,打造出“主制造商-供应商”发展模式,力推全球合作理念。同时,能够做到全球异地协同管理数据,对飞机的上万零件和上百万的数据进行实时控制,飞机总装实现自动对接。  
  “现阶段我国支线航线很大程度上采用的是干线客机。如今我们按照国际惯例,实现了支线民用飞机的自主设计、系统集成和全球采购,不仅促进了多行业协同发展,也提高了民众的出行效率,降低了其出行费用。”陈勇透露。 
  目前商飞已获得500余架ARJ21飞机订单,天骄航空公司和乌鲁木齐航空公司也将成为其合作伙伴,与印尼、非洲、欧美等国家相关航空公司的合作正在洽谈中。