当前位置:首页>>
党建之窗 >> 军工文化
第二届河北省国防科技工业系统职工职业技能大赛决赛启动仪式在河北长安举行
发布时间:2018-10-17   来源:河北省国防工业工会 

启动仪式现场之一

     10月16日,第二届河北省国防科技工业系统职工职业技能大赛决赛启动仪式暨机电维修工决赛在河北长安汽车有限公司举行。中国国防邮电工会副主席李树国,河北省教科文卫工会主席朱捷东,定州市人民政府代市长张涛,定州市经济开发区党工委副书记、管委会副主任田军,河北省国防科技工业局副局长、省国防工业工会主席赵勋,共青团河北省委员会青年发展部负责人马征,河北省信息产业与信息化协会处长龙贵秋,定州市政协党组副书记、总工会主席陈新宁,河北长安汽车有限公司党委副书记、常务副总经理兰祥文等领导出席启动仪式,启动仪式由河北省国防工业工会副主席冯士信主持。河北省国防科技工业系统各单位工会负责人,技能大赛裁判员代表,部分参赛代表队领队及参赛队员,河北长安汽车有限公司、保定长安客车制造有限公司员工代表等共150余人参加启动仪式。

启动仪式现场之二

      第二届河北省国防科技工业系统职工职业技能大赛由河北省国防科技工业局、河北省人力资源和社会保障厅、河北省总工会、共青团河北省委员会、中国国防邮电职工技术协会联合主办,河北省国防工业工会具体组织,委托部分单位承办各工种决赛。

机电维修工决赛理论考试现场

     本次大赛共设置7个工种,分别为:机电维修工、数控加工中心操作工、广电和通信设备装接工(电子装接工)、网络与信息安全管理员(网络安全管理员)、辊压工、塑料挤出工、机械产品检验工(武器装备配件综合测试)。各工种比赛由理论考试和实际操作两部分组成。参赛人员是各驻冀军工企事业单位的在岗职工。大赛分为初赛、决赛两个阶段,从5月下旬开始进行初赛,经过激烈角逐,共有45个代表队的142名选手进入决赛。各工种决赛,分别在河北长安汽车有限公司、唐山劳动技师学院、中国电子科技集团公司第五十四研究所、凌云工业股份有限公司、中国人民解放军3302工厂等单位举行。决赛设团体奖、个人奖和优秀组织奖,对决赛前10名的选手,分别推荐授予“河北省能工巧匠”、“河北省技术能手”、“河北省国防科技工业系统能工巧匠”等荣誉称号,符合晋升职业资格或技能等级规定的获奖个人将报请河北省人社厅给予晋升。

机电维修工决赛实际操作考核现场 


  2016年,首届河北省国防科技工业系统职工职业技能大赛成功举办。2016年10月30日,在廊坊举办大赛决赛启动仪式,大赛共设置3个工种和2个军工计量检测专业。分别为:机电维修工、加工中心操作工、数控机床装调维修工,军工计量量块检定、军工化学分析。14个参赛单位共有200余名队员分别在石家庄职教中心、河北长安整车实训基地、国防科技工业1311二级计量站、中国人民解放军3302工厂赛址参加决赛。此次大赛收到了良好的社会效益、经济效益和人才效益,发现并表彰奖励了一批技艺精湛、技术高超的技能人才,通过首届技能大赛,有3人荣获省五一劳动奖章,9人被授予“河北省技术能手”荣誉称号,17人被授予“河北省青年岗位能手”,15人晋升技能职业等级,这些人才在企业创业、技术创新、人才培养等方面持续发挥着作用。举办此次大赛,将继续发现表彰一批爱岗位、懂技术、精业务的技能人才,在军工系统掀起比技能、学技艺、赶先进的热潮,不断推进新时代国防科技工业高质量发展和军民融合深度发展。