当前位置:首页>>
国防科普
地面上的激光武器可以摧毁太空的卫星吗?
发布时间:2018-09-27   来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:谢武

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:地面上的激光武器可以摧毁太空的卫星吗?

  专家解答:

  地基激光武器用于反卫星是完全可能的。

  激光武器是利用高度聚焦的激光束照射目标,使目标毁伤或失效的武器。激光武器用于反卫星的主要优势是:激光是一种高能单色光波,以光速射向目标,瞄准射击时基本不需要提前量,只要锁定卫星的预定轨道,就能在在卫星“过顶”期间进行有效瞄准和拦截;发射激光时不产生后坐力,因而便于迅速变换射击方向,持续跟踪瞄准卫星上的关键部位,利用不间断照射来烧毁卫星上的关键元器件,进而使卫星失能。

  苏联和美国均曾开展过地基反卫星激光武器的研制和试验。20世纪70年代中期,苏联就开始研发并试验地基反卫星激光武器。1975年10月,两颗监视苏联洲际弹道导弹发射井的美国早期预警卫星,飞临西伯利亚上空时其红外传感器忽然失效4个小时,据分析可能是遭到了苏联地基反卫星激光的照射。

  另据报道,上世纪80年代中期,苏联在其境内部署了可对1500千米以下的低轨卫星进行干扰和毁伤的地基反卫星激光武器系统。1997年10月,美国曾利用地基激光试验装置进行过反卫星试验,演示了利用低功率激光干扰卫星的技术可行性。美国的试验表明:激光武器对抗卫星不仅是可行的,而且十分有效。

  根据激光器现有的跟踪瞄准能力,在天气比较好的情况下,使卫星上的传感器饱和,数百瓦激光照射即可。到达卫星上的激光功率大小,除与卫星的轨道高度有关外,还取决于地面激光器输出功率、激光束质量、跟踪瞄准精度和大气对激光传输的影响。考虑到400多千米的距离和大气影响等因素,500千瓦的功率值可能不足以造成卫星上传感器的永久性破坏,但会使卫星上的精密电子元器件失灵,进而将卫星 “致盲”。

  专家介绍:谢武,原中国国防科技信息中心军事刊物主编,毕业于解放军国防科技大学,曾在军中服役20余年,现为某研究所高级工程师、项目总师,在多家网络媒体发表文章百余篇,并创办了“谢武军事”公众号,文笔生动,涉猎广泛,拥有较高的关注度和点击量。