当前位置:首页>>
新闻中心 >> 要闻
新一季《军工记忆》即将在央视纪录频道播出
发布时间:2018-09-14   来源:国家国防科技工业局 

      由国家国防科技工业局和中央广播电视总台联合出品的新一季《军工记忆》电视纪录片将于9月15日至17日每晚20:05在央视纪录频道(CCTV9)播出。
  本季《军工记忆》以我国第一枚氢弹、直10武装直升机、05式两栖装甲车族为选题,继续讲述尖端武器装备研制背后的故事。由国防科工局离退休干部局、国防科工局新闻宣传中心和央视纪录频道组成的摄制组历时一年时间,先后深入北京、上海、天津、重庆、青海、四川、湖南、甘肃、新疆等地的18家军工单位调研、采访、拍摄,行程三万多公里,采访型号研制亲历者近百人,拍摄高清影像素材280多小时,收集武器装备研制历史资料900余分钟。电视片通过深入采访国防科技工业领域的老领导、老专家、老模范以及现在从事武器装备科研生产的军工人,既生动展现了催人奋进的重大武器装备研制进程,又深刻勾画了感人至深的人物故事,展现了军工人献身国防的崇高精神风貌。  
  此次播出的三集纪录片,紧跟国防科技工业的时代发展脉络,讲述国防科技工业近些年取得的突破性进展。“直10”武装直升机和“05”式两栖装甲车族以及后续制作播出的“歼11”系列战机、“054”护卫舰和“95”式枪族等型号都是我国目前在役的主战装备。在创作上,新一季的《军工记忆》延续了“传播军工正能量”的创作主旨和“以武器装备研制为叙事背景,讲述军工人平凡而伟大精神”的创作风格,适度加大了武器装备的科普元素。向全社会大力弘扬军工报国、甘于奉献的军工精神,唱响同心共筑“中国梦”的主旋律。