当前位置:首页>>
新闻中心 >> 要闻
中国-东盟“一带一路”空间信息走廊合作发展论坛顺利召开
发布时间:2018-09-11   来源:国家国防科技工业局 

为“一带一路”沿线国家和地区贡献空间信息领域的“中国方案”

  9月11日,第15届中国-东盟博览会前夕,由国家航天局和广西壮族自治区人民政府联合主办的中国-东盟“一带一路”空间信息走廊合作发展论坛,在广西南宁召开。本届论坛以“共商、共建、共享、共用‘一带一路’空间信息走廊”为主题,旨在贯彻落实习近平主席提出的“一带一路”合作倡议,推进“一带一路”空间信息走廊在东盟国家的应用,让中国航天技术和成果惠及东盟国家区域经济社会合作与发展,推动建设中国-东盟命运共同体。国家航天局副局长吴艳华、广西壮族自治区人民政府常务副主席秦如培出席论坛并致词。

  
      吴艳华表示,中国在轨卫星数量已累计超过200余颗,形成通信、导航、遥感、空间科学等系列,空间信息正加快与大数据、云计算、物联网等高技术融合,并广泛服务于东盟沿线国家和地区。国家航天局将进一步深化与东盟国家在航天领域的全方位合作,秉持共商、共建、共享原则,完善技术创新、政策保障、金融支持、产业扶持等方面合作机制,凝聚中国-东盟沿线国家共识,探索建立适合中国-东盟共同发展的科技金融合作模式,构建企业为主体、市场化运营、开放共赢的卫星服务网络体系,发扬丝路精神,推进空间信息设施高质量、高效益持续建设与合作交流,共享“一带一路”空间信息走廊成果。
  秦如培表示,广西是中国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区,是面向东盟开放合作的前沿和窗口,是连接多区域的国际通道、交流桥梁、合作平台。近年来,以数字广西建设为引领,广西利用高分、北斗技术为本地区以及东盟地区经济建设提供空间信息与位置服务,形成空间信息应用研发平台,并提供业务化应用服务能力,带动区域空间信息产业发展。我们将继续支持和推进“一带一路”空间信息走廊建设应用,全面加强与“一带一路”沿线国家的合作,为推动卫星应用产业国际化发展,做出广西应有的贡献。
  论坛上,国家航天局对地观测与数据中心主任童旭东、中科院空天信息研究院吴一戎院士、武汉大学李德仁院士、军事科学院尹浩院士以及泰国、新加坡、马来西亚、老挝和亚太空间合作组织等航天遥感专家作主旨报告,介绍“一带一路”空间信息走廊建设与应用方案设想,交流我国遥感卫星在东盟国家应用案例,提出了对空间信息走廊的应用需求和合作设想。中国卫通集团、中国电信卫星通信公司、航天恒星公司、北斗星通公司等卫星研制、应用总体单位以及中国交通建设集团、招商局集团、保利集团等空间信息走廊用户单位代表,就我国卫星遥感、通信、导航在东盟国家的典型应用示范情况、航天国际合作模式以及相关政策建议等进行交流与研讨,反响热烈。论坛还面向东盟在防灾减灾、海洋监测、气象服务等方面的实际需求,开展项目对接洽谈。
  来自泰国、新加坡、马来西亚、越南、老挝、缅甸等东盟国家和亚太空间合作组织的航天遥感专家以及中国多家部委、地方政府、卫星研制与应用单位共200余位代表参加了论坛。
  自“一带一路”合作倡议提出五年来,国家航天局积极响应,2016年与发展改革委联合印发《关于加快推进“一带一路”空间信息走廊建设与应用的指导意见》,充分利用我国已有和规划发展的遥感、通信、导航等卫星资源,补充建设地面信息服务网络,开展空间信息在“一带一路”核心支点的应用示范,促进实现“一带一路”沿线国家空间信息的互联互通,在空间信息领域为“一带一路”沿线国家和地区贡献了“中国方案”。
  中国已同15个“一带一路”沿线国家和地区签署了30余份政府间或政府部门间合作协定,与沿线国家建立了良好的政府和商业合作机制。通信领域,中国发射了老挝一号通信卫星,并联合老挝成立合资公司运营管理,向湄公河地区提供卫星电视广播和卫星通信服务,树立了中国与东盟国家航天合作的典范;遥感领域,新一代地球静止轨道光学遥感卫星高分四号为东盟沿线国家提供防灾减灾服务,中国-东盟遥感卫星数据共享与服务平台在柬埔寨的物流管理应用、老挝的农林精准管理、新加坡的港口精细管理作业上发挥了积极作用,风云系列卫星数据接收分发系统在泰国、老挝、印尼等多个东盟国家建成并投入使用,全面提升东盟国家在气象监测、灾害防治等方面综合能力;导航领域,北斗卫星导航系统建设不断完善,区域导航卫星服务能力已覆盖亚太地区,可为东盟地区的陆地和附近海域提供5米定位精度服务,广泛应用于基础设施建设、资源开发、城市规划开发及旅游、交通、渔业等领域,“一带一路”沿线国家航天合作朋友圈在不断扩大。
  本次博览会,国家航天局还将以“共商、共建、共享‘一带一路’空间信息走廊,服务区域经济社会发展”为主题,组织12家卫星应用成就突出的企事业单位参加成果展。展区将集中展示我国通信、遥感、导航卫星科研成果和应用能力,展现我国航天实力和合作愿望,吸引东盟国家参与“一带一路”空间信息走廊共建共享,促进中国-东盟国家经济社会共同发展。