当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
航测遥感中心计量站实验室通过三合一资质认定评审
发布时间:2018-08-10   来源:管少斌 欧阳游 
     7月27~29日,由国家认证认可监督管理委员会、中国合格评定国家认可委员会秘书处和国防科技工业实验室认可委员会联合组成的专家评审组对中心计量站进行了检验检测机构资质认定(CMA)、国家实验室复评审+扩项评审(CNAS)、国防实验室复评审+扩项评审(DILAC)三合一现场评审。
  评审期间,专家组审核了实验室质量管理体系文件和运行的符合性,现场考核了授权签字人,询问了实验室的管理和技术人员,现场检查了标准装置和测量仪器状态,查阅了实验室体系运行中质量管理记录和技术记录档案,抽查了22份检测报告和4份校准证书,安排了95个检测类参数、5个校准类项目的现场试验;确认了CMA检测检验能力13类产品174个参数,CNAS和DILAC校准能力12类测量仪器12项校准参数、检测能力12类产品265个参数。通过评审,专家组认为中心计量站实验室管理体系符合《检验检测机构资质认定评审准则》、CNAS-CL01:2006《检测和校准实验室能力认可准则》和DLIAC/AC01:2005《检测实验室和校准实验室能力认可准则》及其相关应用说明的要求,实验室环境条件、仪器、设备和技术操作人员能满足标准要求。评审组将向国家认证认可监督管理委员会推荐机构资质认定、向CNAS和DILAC推荐/维持实验室认可。
  中心计量站是国内唯一能够承担用于铀资源普查、勘探的放射性测量仪器检定/校准的实验室,具备放射性核素检测、环境空气检测的能力,并新建了化学检测实验室,覆盖了环境、生物等领域,可检测固体、液态、气体等各类状态样品。现场评审确认了CMA检测检验能力13类产品174个参数,CNAS和DILAC校准能力12类测量仪器12项校准参数、检测能力12类产品265个参数。