当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
中国(绵阳)科技城扎实推进军民融合发展
发布时间:2018-08-01   来源:人民网 

     7月30日,中国(绵阳)科技城建设新闻发布会在京举行。记者从会上获悉,近年来,绵阳科技城以全面创新改革试验为引领,突出军民融合特色,大胆先行先试,取得明显成效。此外,由科技部和四川省政府主办的第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会将于今年9月6日至9日在绵阳举办。

  据介绍,绵阳科技城积极服务国家战略,聚焦国防建设和经济建设统筹发展,大力推进科技创新和军民融合发展,在体制机制创新、科技成果转化、创新产业发展等方面不断取得新成效。2017年,科技城GDP达到1477亿元,增长9.9%。今年上半年,科技城GDP实现近800亿元,增长9.5%,各项主要经济指标继续保持较快增长。

  今年在四川推广实施的21条全面创新改革经验成果,绵阳贡献7条,其中,军民融合领域创新经验均由绵阳贡献。绵阳市已建成国内首个电子信息军民融合创新实验室、首家军民两用技术再研发中心。在国内率先成立军民两用技术交易中心,两年来实现技术合同成交额近20亿元。2017年军民融合企业总数达321家,军民融合企业产值突破1530亿元,占工业总产值比重超过50%。

  据了解,举办科博会是深入实施国家创新驱动、军民融合发展战略,推动国家科技城突破性发展的重要举措。第六届科博会主题为“军民融合、科技创新、开放合作”,将聚焦军民融合发展、展示高新技术成果、突出开放交流合作。科博会展览总面积7万平米,是去年的1.8倍,设立军民融合馆、国际科技合作馆、北斗技术应用馆、高新技术产业馆等展馆及大型装备设备展区,展品超过1万件。

  此外,科博会期间将举办各类活动31项,主要包括:开幕式、国际军民融合创新发展论坛、中国北斗应用大会等重大活动;中国空气动力学大会、中国核医学论坛、360观潮网络空间论坛、航空产业投资高峰论坛、第三届全国公共安全与应急防控论坛等专题活动。

  值得注意的是,本届科博会将进一步彰显军民融合特色。科博会专门设立了近万平米的军民融合馆,将举办国际军民融合创新发展论坛,邀请海内外专家学者共同探讨军民协同创新发展和关键核心技术突破发展。同时,还将举办中国创新创业大赛军民融合专业赛,推进国防军工先进技术和优秀成果与社会资本对接,促进创新项目落地。同期还将举办军民融合知识产权金融高峰论坛等专业论坛活动,充分发挥知识产权对创新发展的支撑和引领作用,助推军民融合发展。