当前位置:首页>>
在线办事 >> 通知公告
关于印发《河北省国防科技工业局“双随机一公开”实施细则》的通知
发布时间:2018-07-18   来源: 

局机关各处室、局属各单位:
  按照省政府关于全面推行“双随机一公开”工作部署要求,结合我局工作实际,制定了《河北省国防科技工业局“双随机一公开”实施细则》,现印发你们,请认真抓好落实。

    

     附件:河北省国防科技工业局“双随机一公开”实施细则


                                                              河北省国防科技工业局 
                                                                  2018年7月16日

附件

河北省国防科技工业局
“双随机一公开”实施细则
  

  第一条 为了规范行政执法行为,保障行政执法公平、公正、公开,营造公平竞争的发展环境,根据国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》和我省关于加快转变政府职能、创新政府管理方式的有关规定和要求,结合我局实际,制定本细则。
  第二条 本细则所称“双随机一公开”,是指我局在依据法律、法规、规章实施监督检查时,随机抽取被检查对象、随机选派执法检查人员、公开抽查结果和查处结果的监管方式。
  第三条 局机关相关处室采用“双随机一公开”方式实施监管,应当遵守本细则。
  第四条  “双随机一公开”工作应当遵循依法监管、公正高效、公开透明、稳步推进的原则。凡法律法规规章规定实施监督检查的,一律采用“双随机一公开”方式进行检查。因投诉举报、上级部门交办、突发违法违规事件或其他部门移送案件线索等原因需要对特定被检查对象实施的检查除外。
  第五条 成立局“双随机一公开”工作领导小组,由分管综合与财务处工作的副局长任组长,成员由局综合与财务处、系统规划与科技处、系统配套与监管处、民爆处负责同志组成。
  第六条  综合与财务处负责牵头组织相关处室(单位),根据省政府公布的权责清单,梳理本部门依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,合理确定抽查比例和抽查频次等,并向社会公布。
  随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和部门权责清单设定情况,实行动态调整。
     第七条  “双随机一公开”承办处室应当建立被检查对象名录库和行政执法人员名录库,并根据实际变化情况负责日常动态调整、维护。所有被检查对象名单和行政执法人员名单应当全部录入名录库,并对名录库的合法性、全面性、准确性负责。
      第八条  纳入执法检查人员名录库的行政执法人员应持有省法制办依法核发的“行政执法证”。综合与财务处负责对行政执法员名单进行审核。
     第九条  被检查对象名录库和行政执法人员名录库应当报综合与财务处备案。
  第十条 “双随机一公开”承办处室年初应当根据随机抽查事项清单所确定的随机抽查比例和频次,制定随机抽查计划并报综合与财务处,确保抽查随机不随意,按时完成年度检查任务。
  第十一条 “双随机一公开”承办处室,应当根据随机抽查事项清单,制定相应的“双随机”抽取方式方法,并报综合与财务处备案。
  第十二条 执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避,并重新随机抽取执法检查人员。
  第十三条 在同一年度内对同一企业的抽查次数,原则上不超过2次。
  对于进入“经营异常名录”、“严重违法失信企业名单”等处于经营异常状态,或因违法已受到行政处罚的企业,不受前款限制,要加大随机抽查力度。
  第十四条 对随机抽查事项的现场检查,应当依照相关法律法规的规定进行。执法检查人员不得少于两人,应当出示执法证件。根据工作需要,除两名以上执法检查人员外,检查可有带队领导、专家和其他工作人员参加。
  检查中应如实填写《督察整改通知书》。《督察整改通知书》应由被检查对象法定代表人、负责人或其指定人员签字并加盖单位公章。检查人员市、县主管部门负责人签字确认。无法取得签字或者盖章的,检查人员应当注明原因,并做好音像记录。
  第十五条  “双随机一公开”承办处室应当在检查工作结束后按规定时间完成检查报告,对检查报告和拟作出的处理建议报主管局领导审定。重大行政处罚决定作出前应由综合与财务处进行合法性审核。
  检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查对象的评价,以及处理意见和建议等内容。
     第十六条  按照“双随机”要求,“双随机一公开”承办处室应积极探索,主动协调相关部门开展联合抽查,对同一检查对象的多个检查事项一次性完成。
  第十七条 对被检查对象的检查结果,“双随机一公开”承办处室应当自作出决定之日起7个工作日内,通过局门户网站向社会公开。作出处罚决定的,应当自作出决定之日起3个工作日内将处罚决定书报综合与财务处备案,综合与财务处在4个工作日内将处罚决定书向信用河北、河北省法人库、省行政执法信息公示平台和省国防科技工业局门户网站推送,向社会公开。对重大处罚决定应当报局务会议集体研究,综合与财务处负责自作出决定之日起30日内向省法制办备案。
  第十八条 对因投诉举报、上级部门交办、突发违法违规事件、或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式,但检查结果也要依法公开(涉及公共安全保密的除外)。
  第十九条 执法检查人员在“双随机一公开”工作中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为的,一经发现,应当依法依纪追究相关人员的责任。