当前位置:首页>>
国防科普
两栖攻击舰备受青睐 未来将如何发展?
发布时间:2018-07-18   来源:科普中国-军事科技前沿 

      出品:科普中国

  作者:侯建军 秦大鹏

  监制:光明网科普事业部

  进入新世纪以来,由于两栖攻击舰建造维护成本和技术要求相对较低,部署灵活,并可执行多种非战争军事行动,受到许多国家青睐。两栖攻击舰的发展总体上呈现出大型化与多用途化的显著趋势,立体投送与综合性能不断提高,指挥控制功能进一步完善,整体水平明显提升。

黄蜂级两栖攻击舰

  大型化、多用途化

  近年来,国外主要海军国家发展的两栖攻击舰排水量普遍超过了2万吨。未来随着任务的多样化,两栖战舰艇将进一步大型化,以提升装载能力,同时扩大居住与医疗设施的空间,以提升舰员和登陆部队的居住性,同时满足反恐撤侨、维和救灾及人道主义援助等非战争军事行动的要求。

  “均衡装载”向“能力均衡”转变

  值得关注的是美国两栖战舰的发展思路已由过去的“均衡装载”演进为强调“能力均衡”。

    “均衡装载”仅从作战的角度强调要合理布局各类装备的搭载空间,成建制地运载作战力量。“能力均衡”是为了满足作战行动多样化的需求,强调两栖攻击舰要具备多种能力,即要能够独立部署,又要在两栖戒备大队中担任指挥舰,同时还要在两栖特混编队中发挥重要作用。

    在任务能力方面,进一步优化装载能力与空中作战能力的配置,更高效地实施空中打击和作战支援,同时提升兵力投送的速度,满足作战行动多样化的需求。随着先进高速登陆艇、大型气垫船、重型舰载直升机、MV-22倾转旋翼机和F-35B战斗机等装备的服役,综合作战能力将有大幅提升。

搭载MV-22倾转旋翼机的巴丹岛号两栖攻击舰

  执行多样化任务,任务领域进一步拓展

  未来,两栖战舰艇不但要提升支援两栖作战的传统能力,还有承担机动海上基地、支援特种作战等任务,以及大量的非战争军事行动。 现在美国海军的两栖战舰艇已开始增加建制水雷战装备,具备一定的的扫雷能力。

    未来,还将进一步增强信息作战、情报战等的能力,装备无人潜航器提高水下监控能力。另外,法国西北风级两栖攻击舰也在计划集成陆军多管火箭炮,提升火力打击能力。

  加强远程精确打击能力

  未来,美国两栖战舰艇最大的变化将是增加攻击能力,可在防区外对敌舰船和岸上目标实施超视距打击。现在的两栖战舰艇只装备近程防御武器,战时对岸火力压制只能依靠航母舰载机、装备远程打击武器的水面战斗舰艇和攻击型潜艇,而水面战斗舰艇的大多是装载“标准”2、“标准”6、“改进型海麻雀”等舰空导弹,远程对海打击能力不能满足未来作战的需求。

  美国海军在落实“分布式杀伤”作战概念的过程中,提出为两栖战舰艇加装垂直发射装置、防空反导雷达和“海军一体化火控-防空”等装备,使其可发射“远程反舰导弹”,同时利用“改进型海麻雀”导弹拓展其防空能力。通过与“海军一体化防空火控”系统联网,共享由F-35等舰载机机、E-2D预警机、中空长航时无人机等平台获取的目标数据。在不执行兵力投送任务时,两栖战舰艇还可与航母打击大队并肩作战,从防区外或从侧翼“跨域”提供精确火力打击,对敌舰艇或陆地目标实施攻击。