当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
【文明河北看军工11】中航通飞华北飞机工业有限公司——砥砺奋进,不断前行
发布时间:2018-06-05   来源:中航通飞华北飞机工业有限公司 

  

公司大门

     中航通飞华北飞机工业有限公司(简称航空工业通飞华北公司)坚持以国家战略为先导,以培育践行社会主义核心价值观为根本,扎实开展文明创 建活动,围绕中心,服务大局,突出价值导向,积极推进产品创新、技术进步、产业升级、商业模式创新,促进高端制造业与现代服务业融合发展,认真履 行社会责任,保持了企业积极、健康、向上的良好发展态势。公司先后荣获 全国模范职工之家、河北省 AAA级劳动关系和谐企业、河北省企业文化示范 单位、河北省五一奖状、河北省劳动保障守法诚信优秀等级企业、航空工业青年工作先进单位、航空工业六五普法依法治理先进单位等称号,并被认定为国家高新技术企业。

为石家庄行唐县口头镇鲁家沟村修筑村间道路

 
     积极落实省文明办的各项工作部署,深入推进“善行河北”活动  
  公司领导在创建活动中发挥模范带头作用,积极组织参加精准扶贫活动和各项志愿活动。2012 年对口扶贫活动中,捐资 16 万为石家庄市行唐县口头镇鲁家沟村修筑村间道路,使村民的出行得到了改善。2013年捐资 15万,利用该村周边坡地广阔,草质营养丰富的特点,为鲁家沟村建立小尾寒羊养殖基地,帮助村民快速实现小尾寒羊规模养殖。2014 年 7 月开展爱飞客公益基金会活动,741 名职工共捐款 84475元。2015年 2月为建设美丽乡村捐资 50万,支持栾城区八里庄村村间道路的修建,改善村容村貌。2016年携手河北电视台开展“微光行动”,带领贫困山区孩子走进航空企业、了解航空文化;与燕赵晚报共同帮助“阳光女孩”赵佳奇圆梦蓝天。每年春节前开展帮扶慰问活动,为栾城区北赵台村和行唐县陈家庄村困难村民送去慰问物品和慰问金。2017 年 5 月邀请栾城孤儿院的青少年在公司志愿者和讲解员的带领下参观飞机总装生产线,走进石家庄栾城机场,近距离参观各式各样通用飞机。  

     

飞行大会盛况

     注重思想教育,树立良好道德风尚
  公司积极培育践行社会主义核心价值观,运用光荣榜、道德讲堂、灯杆道旗等宣传典型 人物事迹。并重视先进典型的选树、表彰和奖励工作,充分发挥先进典型的示范表率作 用。孔翔同志被中宣部确立为中央企业先进基层典型,受到央视和地方媒体的争相报道。 承办河北省委宣传部主办的“365百姓故事”全省巡讲活动石家庄站,公司爱岗敬业、勇于创新的青年代表王小华的感人故事,弘扬社会主义核心价值观,传递正能量。以多种形式开办道德讲堂,开展多项文明礼仪教育培训,提升员工文明素养。设立道德守礼提示牌,倡导“以文明举止创造和谐企业”。开展“文明餐桌”“光盘行动”,教育引导职工文明就餐,勤俭节约的良好习惯。
  打造青年志愿服务品牌,构建深入、持续、有效推动志愿服务的工作机制。飞行大会期间,邀请专业讲师为青年志愿者培训文明礼仪,青年志愿者优质的服务成为航展上靓丽的风 景线。开展“绿色植树”“青春携手乐重阳”“青少年航空科普”“志愿帮助新员工”等多项志愿服务活动,加强与地方的融入,传递青春正能量,两年来共累计志愿服务3800余人次。
    

宣传党的十九大精神

     营造浓厚学习氛围, 创建文体卫生先进企业
  公司大力推进学习型、服务型、创新型党组织建设坚持“党委中心组学习”制度,认真开展“两学一做”学习教育。宣贯党的十九大精神,公司党委书记苏醒社以《坚持和发展新时代中国特色社会主义》为题,宣讲党的十九大精神;开展集中宣讲活动,公司党委书记为全体中层以上领导干部进行集中宣讲,公司8位领导班子成员分片深入车间、班组、一线为党员干部职工集中宣讲。公司开展多项文化技能培训活动,有详细的培训计划和奖励措施。
  2016年5月,请专业外教老师,对员工进行文明礼仪英语培训,增强员工在对外接待、国际合作工作中的涉外礼仪口语知识水平。积极推动企业文化建设,各类阅览室、活动室设施完备,并开展多种形式的文化体育活动,领导干部带头参与。举办“喜迎十九大,踏上新征程”职工歌咏比赛,34个单位700余名员工登台演唱。承办了河北省歌舞剧院“走进华北飞机工业”文化惠民演出和航空工业“试飞杯”乒乓球比赛华北片区预赛。另外,还有篮球、乒乓球、羽毛球比赛等活动,充实了职工业余生活。
     普及航空文化,加强品牌宣传, 企业形象、社会影响力持续提升
  建设航空科普教育实践基地,不断提升工业旅游能力和品质,集中优势力量打造集航空科普、飞行模拟体验、飞机生产参观和航模制作于一体的中小学生研学基地。飞行大会科普基地试运营期间,科普课堂、模拟飞行体验等项目深受游客青睐,三天接待体验游客近 1000人。全年工业旅游接待游客近万人。开展航空工业首届“通航日”活动,通过“邀您看航空”开放日活动和“走进青少年课堂”活动,让更多的青少年近距离感受通用航空魅力和航空工业的发展成就。首日学生参观量突破 400 人,三天累计参观人数超过 1500人。
  中宣部联合京津冀协同发展领导小组办公室组织人民日报、中央电视台、新华社、中央人民广播电台等 16家中央主要新闻媒体和北京、天津、河北三地媒体共 66 名新闻工作者,到公司开展“京津冀协同发展调研行”专题采访,并进行集中报道。2017年,河北经济日报、石家庄日报、中国航空报等媒体对公司发展进行专版大篇幅报道。中央电视台、河北电视台、石家庄电视台等媒体对公司主要领导进行深度专访。
     公司管理科学民主, 内外环境优美
  公司坚持“厂务公开”,设立厂务公开栏,不断完善公司的各项制度, 在“三重一大”等重要事项上坚持公开公正的原则,认真履行公开、公示程序。坚持职工代表大会制度, 每年定期召开职代会,积极保障员工的合法权益。经常组织领导干部和重点岗位人员,到教育基地进行警示教育。对进一步提高党员干部对新时期反腐倡廉工作重要性的认识, 增强勤政廉政意识,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力具有重要的教育意义。
  公司完成整体搬迁后,内外环境得到大幅提升,园区建设完善整洁,办公环境严格按照“6S”管理制度整理完善。号召职工本着“从我做起,从身边做起”的精神,用实际行动来节约资源,节约成本,节能减耗,实现环境的和谐发展。在各分厂开展“节能知识小竞赛”,向广大职工宣传了日常生产生活中的节能知识和技巧,提高了职工节能降耗的意识。