当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
【文明河北看军工9】中国船舶重工集团公司第七一八研究所——文明创建促发展,科研生产结硕果
发布时间:2018-05-30   来源:中国船舶重工集团公司第七一八研究所 

    

七一八所派瑞产业园大楼

     中国船舶重工集团公司第七一八研究所(以下简称“七一八所”)建所半个世纪以来,始终以核潜艇大气生命维持系统的研制为使命,不断加强技术 创新,大力发展高新技术产业,获得省部级以上科技进步奖 260多项,其中国家科技进步一等奖2项,国家科技进步二等奖2项,授权专利400多项,多项技术产品在“天宫”“神舟”“嫦娥”等国家重大科研任务中发挥了气象保障作用,为国防现代化建设和社会经济发展做出了重要贡献。近年来,七一八所按照中央精神文明建设工作的总体部署,在各级文明委的正确领导和大力支持下,认真贯彻“两手抓、两手都要硬”的方针,坚持 重在建设、久久为功,坚持统筹兼顾、创新思路,以培育和践行社会主义核心 价值观为根本,不断加大群众性精神文明建设工作的力度,广大职工的精神面貌发生了深刻变化。七一八所先后荣获中央组织部等六部委联合授予的 高新技术武器装备发展建设工程突出贡献奖、河北省五一劳动奖状、中船重工先进基层党组织、组织人事工作先进单位、财务工作先进单位、法制宣传教育先进单位,连续第6次荣获“中船重工非船装备产业突出贡献单位”称号,第7次荣获“河北省质量管理小组活动优秀企业”称号,连续20年荣获 “河北省文明单位”称号等。

     组织落实,措施到位,文明单位创建工作扎实开展

     七一八所坚定贯彻执行党的路线、方针、政策,自觉坚持“两手抓,两手都要硬”。所党委坚持把文明单位创建活动作为主要工作,把文明建设工作列入议事日程,每年多次召开不同范围的专题会议,研究部署文明创建工作。坚持两个文明一起抓,执行“一岗双责”责任制,文明建设由所党委书记主抓,其他领导协助抓。在工作部署上,党委工作要点紧紧围绕科研生产中心任务,行政工作要点把精神文明和企业文化建设作为重要内容之一。在组织机构上,设立文明委,并随着人事变动及时调整,文明办设在政治工作部,形成党政工团齐抓共管,全体职工积极参与的良好局面。在经费投入上,修路、绿化、美化,每年列入经费预算,使科研区、生活区、产业区园林化。
     每年年底开展的文明建设考核、评比和表彰是七一八所辞旧迎新的重要形式。通过红旗文明单位、红旗文明班组、文明职工标兵的评选表彰,引导广大职工树立爱所爱岗、争创一流的敬业精神,树立干一行爱一行、踏实工作、无私奉献的工作精神。文明创建工作已经成为七一八所职工心目中的一件大事,在全所形成了学先进、赶先进、争做先进的良好氛围。

    

2017年七一前夕,组织党员干部赴129师旧址开展革命传统教育

     深化思想教育,弘扬军工文化, 全面推进职工道德教育
     七一八所坚持在全体职工中开展以理想信念和时代精神为主要内容的思想教育,结合军工研究所特点,充分利用报告厅、视频会议室等,作为所党委中心组、中层干部、党员骨干及全所员工定期进行道德教育的主要阵地,广泛深入开展社会主义道德教育、理想信念教育、爱国主义教育、爱所爱岗教育和职业道德教育。组织党员学习领会党的十九大报告及党章,深入开展“学张进、当先锋、做表率、比贡献”主题活动,到涉县129师司令部旧址进行革命传统教育,开展“新党员入党宣誓、老党员重温誓词”活动。开展“喜迎党的十九大”“迎国庆、庆中秋”主题征文活动,组织党员领导干部集中收看《将改革进行到底》《厉害了我的国》《榜样》等大型专题片,引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观。
     文化建设是研究所发展的灵魂、创新的源泉。七一八所不断总结创业历程,按照继承、融合、创新的原则,对企业文化进行整合,着力构建具有七一八所特色的军工文化,培育支撑快速发展的价值观,形成了以“解放思想、创新无限、追求卓越、勇攀高峰”为特征的创新文化,以“以人为本,依法治所,全员健康,本质安全,预防为主,持续改进”为特征的安全文化,以“恪尽职守、铸造精 品”为特征的质量文化,以“严守制度·慎之又慎·警钟长鸣·防患未然”为特征 的保密文化,以“遵纪守法·克己奉公·作风正派·自尊自爱”为特征的廉洁文化。特色军工文化凝聚和激励干部职工的热情,使全所保持旺盛的生机与活力,保持和夯实蓬勃的发展后劲。

     文体活动丰富多彩, 努力营造健康和谐的工作生活环境

     七一八所不断加强文化体育设施建设,建有科技图书馆、职工阅览室,累计藏书数万册,满足 全所职工钻研业务、博览群书,提高自身科学文化素质的需要,每年为职工订阅报刊杂志 600余份,接待职工读者近30000人次。2017年邀请清华大学及知名企业的专家,以领导力、执行力、企业创新等为主题,举办了8期领导干部培训班,使领导干部综合素质得到进一步提高。同时举办其它各类业务培训班 42期 550学时,3945人次参加。该所还建有职工羽毛球馆、灯光篮球场、门球场、乒乓球室,生活区设有多种体育器材,为开展丰富多彩的文体活动提供了保障。 作为河北省文联、河北省企业文化协会成员单位,七一八所积极参加各种文化活动。以重阳老人节、三八妇女节等节日为契机,组织书画展、套圈、击鼓传花等趣味活动。每两年组织一次大 型职工运动会。长跑马拉松队先后参加了在北京、天津和南京等地举办的国际马拉松赛。由离退 休职工组成的歌唱队、舞蹈队、舞剑队、柔力球表演队,经常开展丰富多彩的文体活动。七一八所还有摄影协会等文化组织,经常组织书法、绘画、摄影等活动。 走进七一八所,高大浓荫的绿树环绕科研办公楼,主干道两侧花团锦簇,芳草如茵的绿地、天天向上的喷泉、悦耳动听的鸟语、整齐排列的车辆以及整洁明净的现代化科研室、办公室,无不使人受到一种良好的文化氛围的感染,为之心爽神宜,精神振奋。

科研实验现场

     积极参与社会公益事业,主动承担社会责任

     按照上级要求,七一八所按照党中央精准扶贫各项要求,遵循“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的方针,以产业扶贫为主要手段,结合“美丽乡村”建设,科学制定并实施帮扶规划,实现对口帮扶村邯郸魏县边马乡边中村稳定脱贫,村民收入增加,群众生产生活条件得到改善,村集体经济稳步增长。2016年以来投资100多万元,硬化五条主要街道 3200米,铺设下水道2800米,完善绿化、路灯等配套设施。引进光伏发电产业项目,使闲散土地产生效益,深化与玉米加工厂的股份制合作,量化企业带动脱贫的任务目标。同时,做好贫困劳动力精准就业培训,完善金融富民各项政策措施,为边中村发展增添持久的动力。
      助力社会公益事业发展是七一八所义不容辞的责任。先后向中央援藏干部捐赠便携式制氧机,解决部分干部高原反应问题,助力国家援藏事业;参与集团公司对云南贫困地区援建,捐赠专款用于建设希望小学,助力国家教育事业;向平昌冬奥会中国代表团捐赠便携式制氧机,用于运动员特殊环境训练,助力国家体育事业;开展“警民共建,关爱健康”主题活动,向邯郸市公安局捐赠防雾霾口罩,为一线交警同志长期在室外工作提供健康保障。
     七一八所学雷锋志愿服务队已成为邯郸市的一道风景线。该所基层党支部、共青团每年利用重要纪念日、节庆日组织开展集中性道德宣传教育实践活动,组织志愿服务队开展“雷锋在身边 爱心暖邯郸”“清洁家园·助力创城”“门前一条街”“文明交通伴我同行”“12·5国际志愿者日”“微爱 接力·爱心助学”“文明邯郸·志愿护城”等志愿者活动,赢得良好的社会反响。