当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
【文明河北看军工8】廊坊第六九一六仪器厂——不忘初心,继续前行
发布时间:2018-05-28   来源:廊坊第六九一六仪器厂 

     

厂门:工厂举行建国67周年升旗仪式

      2016-2017年度,在廊坊市精神文明建设委员会的正确领导和大力支持下,廊坊第六九一六仪器厂以创建和谐企业为目标,全力推进文明创建工作。2016年度工厂被评为“省级文明单位”,实现了连续18年荣获此项荣誉。
      班子建设
      工厂领导班子深入贯彻落实十八大及十八届历次全会精神、习总书记系列重要讲话精神以及上级党委指示要求,深入学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,班子成员率先垂范,强化创新意识,在群众中树立良好威信。
      工厂紧跟改革强军新形势,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持以需求为牵引,以全面提高企业核心竞争实力为目标,不断健全完善民主科学的班子内部议事、决策机制,着重抓好制度的健全、完善和落实,积极发挥集体智慧优势,坚持定期开好企业形势分析会与领导班子民主生活会,广泛收集、听取和了解干部职工的意见和建议,认真分析并着力研究解决影响企业发展建设和综合保障能力提升等方面存在的突出问题,达到了统一思想、明确方向、推动工作的目的。
      创建工作
      工厂领导高度重视精神文明创建工作,切实将其摆上了党委会、厂长办公会等重要议事日程,作为一项重要工作安排部署,并纳入整体工作布局,制定相关实施措施。
      继承弘扬“两弹一星”精神和老军工优良传统,传承“红色基因”。工厂积极组织青年职工赴火箭军军史馆、抗日战争纪念馆参观,与青海省海北州签订青海原子城爱国主义教育基地共建共管协议,参与录制了《郭永怀》纪实微电影,连续三年开展青年职工军事训练,完成600余平方米的厂史馆改扩建,进一步打造了具有浓厚军工氛围、激励职工献身国防的文化环境。
      以深化社会主义核心价值观教育实践为主线,做强局域网、宣传栏、广播、电子屏幕等主流阵地,安装宣传画及标语口号灯箱,创办工厂微信公众平台,建成 200 余平米多媒体编辑室,为进一步开展好思想道德教育活动提供了坚实的保证;开展火箭军首家院士工作站、职代会、年终总结表彰大会、职工年度技能比武等重要工作的专题报道,并突出大项任务的跟踪报道;坚决落实党员志愿服务、常态化开展星期六活动;开展主题道德实践活动,努力提升职工队伍的思想觉悟。
      积极践行节能降耗,开展以“文明用餐、厉行节俭”为主题的文明餐桌行动;成立文明巡防队伍;组织开展“博爱一日捐”“送温暖 献爱心”活动,累计救助职工13人;组织向灾区捐款捐物,做好“春节”“七一”前夕慰问困难职工工作;鼓励职工参与无偿献血,三名职工荣获廊坊市无偿献血奉献奖,工厂荣获锦旗。

青年职工技能比武

      素质教育
      立足以人为本,坚持经常性的思想政治教育和文化技能培训工作,举办青年职工技能比武,激 发广大青年职工学技术练技能的工作热情;工厂内部实施挖潜转岗及干部竞聘,为职工提供了职业发展通道和提升的机会;加大新入厂职工企业文化厂史厂情及全员的爱厂爱党爱国教育力度,定期更换善行功德榜,开展文明礼仪培训及道德讲堂活动,全面提高职工的思想道德修养和文明素质,曾获军队装备修理工厂质量管理奖。
      工厂每年举办职工文化节系列文体活动,以“小家建设”为平台大力推动“五小”活动。组建了以合唱团、篮球队、羽毛球队、桥牌队“四张文化名片”为主的协会组织,得到了职工 1000余人次的 广泛参与,多次参加军地赛事并屡获殊荣。厂篮球队曾荣获河北省国防工业工会“军工杯”男子篮 球赛第一名,廊坊市首届“贺岁杯”男子篮球赛第二名,厂羽毛球队曾荣获廊坊市第七届全民运动会省直组混合团体冠军,男女单打冠军和“优秀组织奖”“优胜奖”。
     

党委中心组集中观看十九大现场直播

      机关建设
      坚持以创建学习型企业为抓手,积极推进学习型组织建设。先后邀请多名专家学者来厂进行 专题讲座,开展各类教育培训 300余人次,同时利用局域网、微信平台,及时传递党的创新理论和 方针政策,广大干部职工的学习自觉性显著增强。
      大力推行环境管理体系建设,认真落实市委、市政府 “四个发展”工作任务,不断健全完善环保长效机制,顺利完成供暖系统实施“煤改气”环保升级改造;严格落实环境卫生责任区域管理制度,每月与企业基础管理检查一并考核; 完善各类服务设施,增大可绿化面积,建成了四季见绿、鸟语花香的花园式工厂和小区。
      民主管理
      不断健全职工民主管理、民主监督和厂务公开制度,认真贯彻职业健康安全管理体系。充分发挥职工代表大会作用,采取多种方式搭建厂务公开平台、畅通民主管理渠道、完善民主监督制度,不断拓宽民主管理的空间,进一步疏通民主管理的渠道。
      常态化落实民主法治教育,定期开展群众性卫生活动,进行卫生防疫健康教育,持续落实职工定期体检制度。开展安全生产月活动,完成了老旧监控设施的升级改造,加强了重要敏感时期、重大活动和重大节假日期间的安全稳定工作。两年来,工厂未发生刑事案件,无黄、赌、毒以及参与邪教组织现象发生,无等级责任事故和失泄密事件。工厂计划生育率 100%。
 

2017年度工厂总结表彰大会合影

      工作实绩
      工厂党委聚焦企业中心工作,以服务大局、凝聚力量为核心任务,工厂军事效益、经济效益和社会效益稳步提高,实现了工业总产值、营业总收入、利润总额和职工收入的稳步增长,主要经济指标稳居全省同行业前列,新型产品研制取得重大突破,院士工作站承载实体项目正式挂牌运行,质量管理体系顺利通过“二、三方”审核,基础设施配套得到进一步优化,企业综合竞争实力迈上了崭新的台阶。
      两年来,在工厂党委的坚强领导下,党政工团组织齐心协力,全厂各部门措施落实到位,企业的文明程度和职工的文明素质进一步提高,为加快推进实现廊坊市“四个发展”的目标提供了强大精神动力和道德支撑。工厂荣获 2016-2017 年度河北省青年文明号,2016 年度河北省工人先锋号,2016年度河北省优秀质量管理小组,河北省优秀企业班组,河北省职工文化优秀示范团队,河北省职工文化优秀示范阵地,河北省青年安全生产示范岗,2016年度五星级平安小区,2017年度河北省国防科技工业系统优秀科技质量小组,2017年度中共廊坊市委宣传部、中共廊坊市委讲师团举办的“感受新变化,喜迎十九大”主题征文活动优秀组织奖等荣誉称号,获得军队科技进步奖1项,中央军委装备发展部感谢信一封。