当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
【文明河北看军工7】中国电子科技集团公司第十三研究所——以尖端技术引领未来发展
发布时间:2018-05-23   来源:中国电子科技集团公司第十三研究所 

    

十三所风貌

     中国电子科技集团公司第十三研究所始建于1956年,作为国家第一个 “十二年长期科学规划”的科技“五朵金花”之一,是我国成立最早,目前承担关键元器件科研生产项目最多,综合实力最强的产品类综合性半导体研究所。十三所拥有多专业综合性优势,研发产品涉及微电子、光电子、微电子机械系统(MEMS)、集成微系统和高端半导体传感器,主要用于关系到国家安全、电子信息技术水平提升和未来新能源产业发展的重要领域。为载人航天、探月工程等国家重大工程项目提供了大量的关键元器件,为我国国防现代化和国民经济信息化建设做出了突出贡献。

志愿者进社区

     组织领导有力,创建工作扎实

     十三所坚定执行党的路线、方针、政策,坚持“两手抓、两手都要硬”。尤其是十八大以来,坚持用习近平总书记的系列重要讲话精神武装党员干部的头脑,有效保证了党中央的重大方针政策和上级党组织的战略部署在全所的贯彻落实。
      两年来,按照党中央和上级党组织的安排,陆续组织开展了党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育等。十三所党委以高度的政治责任感认真组织,通过活动不断提升十三所党建水平,增强党员、干部的政治素质,凝聚广大职工群众,推进十三所的改革和发展。十三所积极履行中央企业社会责任,积极参加和支持地方政府的各项工作,多次组织志愿者参加绿化美化西部山区义务植树,组织人员参加河北省驻村扶贫、农村面貌提升等活动,已帮助多个对口扶贫村脱贫。先后派出16人次参加驻村工作,除了完成省委交办的扶贫任务外,十三所对扶贫村给予资金和技术方面的支持。十三所有志愿服务队11个,每年定期开展志愿服务活动,并积极参加社会公益活动。在河北省驻村扶贫活动中共产党员广泛参与。

      思想教育深入,道德风尚良好

      十三所注重培育践行社会主义核心价值观,大力弘扬“国家利益高于一切”“两弹一星”和“载人航天”精神。十三所建有门户网站、所内网、所报等宣传平台,坚持开展宣传教育。开辟专栏宣传优秀人物的先进事迹,宣传普通一线员工中的好人好事,激励大家积极向上干事创业的热情。每年开展道德讲堂活动不少于两次,邀请专家、领导为青年员工做报告,最近又建立了微信公众平台,及时宣传党的路线方针政策、上级和十三所重大部署和重要任务、重大活动。
     十三所注重选树典型,推出了“河北省优秀党员”胡志富、“全国五一劳动奖章”获得者薛明军、“全国离退休干部先进个人”张智、“全国劳动模范”要志宏等优秀人物,扩大了十三所的社会影响。
     十三所每年组织志愿者开展不文明行为巡访劝导活动,多次开展美化所区环境志愿者活动。如“践行节能低碳,建设美丽家园”活动,“节能环保,我们(CETC13 所)在行动”宣传,美化十三所不文明行为监督检查等。

     学习风气浓厚,文体卫生先进

     十三所每年制定职工教育培训计划,坚持开展科学文化知识和业务技能培训。十三所工会坚持每年组织开展岗位技能比武,围绕中心工作开展劳动竞赛活动。全所建立读书角25个,陆续为全所党员干部和职工群众发放了重点学习书籍,各单位按需购买职工喜爱的各类图书,并不定期开展读书交流活动。十三所建有职工活动中心,内有羽毛球、乒乓球、篮球场地多个,建有室外游泳池,为了满足青年员工的需要,还在产业园区建立了足球场。每年定期开展职工羽毛球、乒乓球、篮球、足球、跳绳、游泳、华牌、钓鱼等比赛活动。定期组织青年员工联谊活动等。通过各类活动,提高职工的身心健康水平,活跃职工的业余文化生活,减缓大家的工作压力。十三所连续多年获国家体育总局颁发的“全民健身活动先进单位”称号。十三所团委近几年获省部级以上荣誉 20多个,包括团中央“青年文明号”,中央企业团工委“青年文明号”,中央企业“五四红旗团委”,河北省“五四红旗团委”,集团公司“青年文明号”等。

所长卜爱民在工作布置会上讲话

     管理科学民主,严格遵纪守法

     十三所党委重视党风廉政建设及反腐败教育,落实党委主体责任和班子成员“一岗双责”,对党建工作和业务工作同谋划、同部署、同考核,经常对分管领域、部门党员干部进行廉政提醒。每年所领导班子成员和党支部书记将履行党建工作责任和党风廉政建设情况写进述职述廉报告,分别报告
     集团公司党组和所党委,并将履职情况与业绩考核挂钩。认真学习中央精神和习近平总书记关于从严治党的论述,多次组织学习《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》。按照《所领导深入基层联系群众工作制度》,每年确定所领导基层联系点,每位所领导与至少一位基层员工结对子、交朋友,了解职工需求,倾听群众呼声。坚持每年召开职工代表大会,对全所重点工作和重要部署进行评议。
     十三所先后迎接了中央第四巡视组巡视、国家审计署对集团总经理任期经济责任延伸审计、集团公司审计组对所长任期经济责任审计及集团公司组成的多项检查,均顺利通过,有效保证了十三所平稳快速的发展。
     所党委一直重视和支持离退休工作,按上级要求落实离退休政策,每年定期看望老党员和困难职工,组织离退休职工开展丰富多彩的文体活动,实施文化养老、健康养老工程。在保持单位经济持续高速发展的同时,注重民生改善,让员工包括离退休职工共享发展成果。

     内外环境优美,环保工作达标

     十三所响应河北省和石家庄市创建森林城市的号召,持续实施园区绿化工作,所区现有各类树木11000株,人均绿地30多平方米,绿荫覆盖率达91%。在鹿泉产业园区植树近6万棵,冬青、藤类、草坪20万棵。十三所连续多年荣获省园林局 “园林式单位”称号。十三所历来重视营造安全环保的工作环境。多年来,一直保持安全生产零事故,无中毒、伤亡事故,无环境污染事件。围绕十三所“环保监测零超标”的环保和节能减排目标,进一步完善环境保护措施,建立节能减排考核制度。十三所在清洁生产,节能减排方面成绩显著,多次获集团公司“安全生产工作先进单位”,是国防科技工业局“安全生产标准化一级达标”单位。环境管理体系每年接受专业部门审核,运行有效。

     业务水平领先,工作实绩显著

     十三所作为我国元器件大所,每年承担大量的新技术开发、新产品研制和国家重点工程任务,尤其近几年来,随着我国装备系统国产化步伐加快,十三所承担的任务逐年增多,每年新研制和生产项目数以万计,并且逐年高速递增。2017 年达 3 万多项。全所员工积极努力,每年科研项目总体完成率达98%以上,重点工程项目完成率100%。连续多年超额完成集团公司下达的经济指标。
     近年来,十三所以尖端技术推动引领未来装备发展,使我国在芯片和元器件领域由过去的需求牵引进入到主动引领、推动整机装备研制和生产的崭新阶段。
     在基础前沿领域跟踪国际前沿技术,不断取得新突破,在国内率先成功地研制出具有微波特性的金刚石(MESFET)器件,新型半导体材料石墨烯研究、太赫兹(THz)技术研究均取得突破进展,系列化 GaN 器件已成功用于国家重点工程。十三所已获科研成果 2958项,其中获国家级奖项 58项,获省部级奖 491项。