当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
核四院设计的超高大型储罐圆满完成验收
发布时间:2018-05-03   来源:中核第四研究设计工程有限公司:肖微 
      近日,由核四院为山东新发药业有限公司设计的地面超高大型储罐通过验收。
      传统设计的圆筒形固定顶储罐参照国家标准系列,但其高径比小。由于新发药业有限公司土地紧张,需储罐本身占地面积少,设备高度只能向空中发展,其面积更能得到充分的利用,大型储罐区总图布置的占地面积小,且可大大节省罐区的总投资费用,便于储运操作管理等优点,业主需求超高的大型型储罐,对设计者提出新的挑战。
      当前超高的大型型储罐设计有诸多问题,如在选材、设计、计算、储罐大型化带来的储罐稳定性、罐顶结构;罐基础、全天候高效的储罐附件、消防措施、制造、安装、检验及标准荷载、储罐维护修补等,故在设计中作了重点解决。
      1.介质含高温蒸馏后残液,用火可点燃,闪点是选择圆筒形固定顶储罐的形式和安全附件的重要因素。
      2.由于土地紧张,设备需容量8000m3,直径,在地耐力基础上设备高度增加,并从消防极限方面考虑,确定罐壁高增加到21m。而标准系列设备直径Φ21m,壁高在12.5m左右。
      3.介质含腐蚀性COD:9000 mg/l;总盐:28000 mg/l ;Cl- :28000ppm;PH 2-3、4-6;经多方论证选择储罐衬里和钢材。
      4.采用先进的储罐计算机专用程序,对风载荷、雪载荷、罐顶附加载荷、地震等对储罐作静态和动态分析,同时对储罐的重要承力点,如大型储罐T形角焊缝(最下层壁板与边缘板的焊缝)、地脚螺栓与罐体周边等重要罐体部位进行大型储罐静态和动态特性应力分析,验证了理论的准确性,从而使大型储罐满足设计要求。
      5.随着储罐的大型化也会产生一些新问题;因储罐大型化后,同时也对焊接质量和基础埋件提出更严格要求,如罐底严重的焊接变形会降低储罐的承载能力及稳定性,甚至使罐底底板报废;现场施工出现问题后,多次现场服务,为施工方制定出合理的方案,运用适合的焊接工艺,采取正确的矫正方法,有效地控制大型储罐罐底的焊接变形,确保储罐制作质量。
      近年来医工所设备室经历了从低谷到逐渐恢复市场影响力的过程,靠的是坚持发展理念,踏实的工作作风,增大研发、勇于创新。大型储罐成功设计和应用,并处于国内同行业前沿,优良的业绩,又承揽了多个不同规格的大型储罐设计项目,并在质量和进度得到甲方的高度评价,产生良好的经济效益。相信只要医工所设备室全体成员扎实的工作,“撸起袖子加油干”,将会越来越好、更加强大。