当前位置:首页>>
新闻中心 >> 要闻
央视揭秘海军舰艇最强伴侣:航空工业舰载直升机
发布时间:2018-04-04   来源:国家国防科技工业局网 
      4月3日,航空工业集团有限公司自主研制的直8、直9系列直升机亮相“战鼓阵阵”系列网络直播,全面展示国产舰载直升机进行实战化训练的场景。
  舰载航空兵被认为是实现舰艇现代化的重要标志:在现代海战条件下,没有强大舰载航空兵的海军不是一支真正强大的海军。
   作为舰载航空兵的重要组成部分,舰载直升机担负着执行反潜、反舰、侦察、搜救、运输、两栖突击、机载预警、电子战及水雷战等多种任务。也因此,舰载直升机成为海军战斗力的重要体现之一。
  航空工业研制的直8系列、直9系列等型直升机,担负着海军反潜、救护、战斗输送等多项任务。曾先后圆满完成了多项重大任务,航迹遍布七大洲四大洋的70多个国家和地区。
  在近半个世纪波澜壮阔的发展历程中,国产直升机从一枝独秀到全谱系发展,研制模式从跟踪仿制到自主创新,飞行范围能够覆盖我国陆地海洋全部疆域,综合能力达到世界先进水平,为维护海洋权益,保障祖国海空安全,努力为人民海军走向深蓝做出更大的贡献。
  随着时代的发展,人民海军不断加快走向深蓝的步伐。航空工业以军事需求为牵引,通过新机研制和改进改型,抢占舰载直升机装备发展制高点,积极满足海军开展军事斗争准备的使用需要,在舰载直升机技术发展和产品研制方面取得了丰硕成果。
  舰载直升机与水面舰艇构成系统作战体系,它比海上舰艇速度快,比陆基飞机“航程远”,比其他舰载飞机灵活。在陆地上,舰载雄鹰模拟着舰,精准操控,技艺精湛;机务尖兵协同配合,精益求精,严谨细致;在海面上,舰载雄鹰进行高难度战术机动,场面惊险;空中搜救勇士神兵天降,搜索救护,英姿帅气……
  以舰载直升机为代表的中国直升机正在为铸就大国重器、振兴民族直升机产业、挺进世界市场积蓄力量。在全谱系化的发展之路上,必将矗立起中国航空工业的品牌形象。