当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
山西国防科技工业工作会议在并召开
发布时间:2018-03-12   来源: 
      3月9日,山西国防科技工业2018年工作会议在太原召开。会议深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委经济工作会议和全国国防科技工业工作会议精神,总结2017年工作,部署2018年重点任务。
  2017年,山西国防科技工业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大转型发展目标,坚定实施军民融合发展战略和创新驱动发展战略,全省军工营业收入增长10.6%,增加值增长12%,利润增长17%,职工收入增长2.1%;聚焦高端装备制造、电子信息、节能环保、新材料等四个领域,总投资454亿元,推动44个重点军民融合产业项目建设;推动科技创新基地和设备设施等资源双向开放共享,首批向社会开放314项军工重大试验设施和大型科研仪器;加强对全省军民融合产业园区(基地)的规划论证和指导,与全省11个市建立对接机制,打造太原市轨道交通及高端装备制造基地等9个军民融合产业园区(基地)。
  2018年,山西国防科技工业要按照高质量发展的目标,坚定实施军民融合发展战略,通过“四个一批”和“三个平台”,强化政策引导,选树融合典型,推进军民融合深度发展,争做山西军民融合发展的排头兵,为全省实现“示范区”、“排头兵”、“新高地”三大目标任务贡献山西军工力量。
  “四个一批”:一是拓展延伸一批项目。落实全省转型项目建设年暨企业投资项目承诺制改革试点动员部署电视电话会议精神,全面梳理制约44个军民融合重点项目建设的堵点、痛点和难点,对症下药出良方,推动项目建设加速提质增效。二是先行先试一批项目。发挥太原卫星发射中心在商业卫星发射方面优势,创新商业卫星发射市场准入制度,推动太原卫星发射中心建设全国创新示范基地,在成立商业卫星发射公司、建设商业卫星发射园区,卫星和火箭装配和测试生产线、军事文化展馆和航天科普馆等方面进行探索,带动一大批相关产业项目发展。三是腾笼换鸟一批项目。按照省属国企改革腾笼换鸟的思路,在军工优势领域引入军工资本参与我省国企改革,促进产业转型升级。四是技术推动一批项目。按照需求牵引、技术推动思路,推动“民参军”企业从研制甚至预研阶段与军方客户同步开发、协同创新,形成一批军用新材料项目群。
  三大平台:一是军民融合产业聚集平台。加强对全省军民融合产业园区(基地)的规划论证和指导,努力推动全省各市因地制宜,发挥区域特色,培育产业升级新引擎,打造一批军民融合产业园区,吸纳各类上下游企业入驻,扩大辐射带动效应,努力形成一批军民融合特色更加明显、更加开放的产业集群。二是军民融合产业融资平台。设立山西省军民融合产业投资基金,实现高起点起步、高效率运行。三是军民协同创新平台。建设山西省军民科技协同创新中心,提供线上线下服务,吸引科研团队入驻,发布需求信息,展示科技成果,促进成果交易。